О Монмартре и не только о нём

Автор: Вера Трубникова

Почему бы не поделиться воспоминаниями, тем более, что советы бывалых лично мне помогли. Независимо друг от друга мы с дочерью вышли на happy-lark, причем дочь распечатала "Песнь о Монмартре", а я законспектировала маршрут из "Притяжение Бретонвилльского переулка…" (при этом выразила мнение, что все-таки это сказка).
Поездка в Париж созрела у дочери-студентки после просмотра фильма "Призрак оперы" , а заодно и тема курсовой на основе Гранд Опера. Главное цель и желание, а далее, как у самонаводящейся ракеты - не остановить. Но обилие информации зачастую заставляет занять бойцовскую стойку. Опасения по поводу неразберихи в аэропорту и прочих неудобствах рассеялись, как только оказались "во французской стороне".
Мы просто ассимилировались, растворились, и город принял нас.

Узнать больше…

Город-сказка, город-мечта

Автор рассказа: Елена

Вот и пролетели 9 незабываемых дней, проведенных во Франции. Конечно, это совсем мало. За это время разве что чуть-чуть прикоснуться, почувствовать этот город можно.

Первое впечатление на этот раз было обманчиво. Узенькие улочки, грязь на улице. И сразу в голове начала лихорадочно пульсировать мысль: а может не стоило ехать… Но уже совсем скоро стало понятным ошибочность этого мнения.

Архитектура Парижа действительно пленяет. И ты моментально и безоговорочно становишься поклонником этого города. Есть какая-то магия в его садах, улицах, фасадах зданий, узенькой Сене, мостах.

Особого внимания заслуживает быт парижан. Неторопливое сидение в малюсеньких кафе за малюсенькими столиками за крошечной чашечкой кофе. Даже на обеденное время у парижан отведено 2 часа. Одним словом, еда в Париже возведена в культ. Вы можете заглянуть наугад в любое кафе, мимо которого без цели бредете, и будьте уверены ─ уровень обслуживания и качество еды будет на уровне. Не уезжайте из Парижа, не попробовав лукового супа, фуа гра. А вот насчет лягушек – сама как-то не решилась. И еще ─ заказывая в кафе мясо, будьте готовы, что вам его принесут в несколько недожаренном виде, а точнее с кровью. Если вы не любитель подобной натуральности, лучше сразу предупредите официанта во избежании дальнейших недоразумений.

Узнать больше…

Под небом Парижа

Автор рассказа: Галина Манаева

Парижские картинки

Серенада под небом Парижа

Путешествие в Париж оправдало мои ожидания, теперь я живу в нем постоянно, а то расстояние, что разделяет меня с этим городом, не имеет никакого значения. Наоборот, чем дальше уходит время, тем ярче прорисовываются парижские картинки. В любое время их можно оживить в памяти, внести новые краски и бесконечно любоваться созданным полотном. Все так и есть, как писал Хемингуэй: Париж – это праздник, который всегда с тобой. Мой Париж, прежде всего, связан с такими районами, как Латинский квартал, главными достопримечательностями которого являются знаменитые Сорбонна и Пантеон.

Немного заблудившись, мы оказались не у парадного входа университета, а в его чудном дворике, рядом с часовенкой святой Урсулы, где нашел свой последний приют кардинал Ришелье, принесший немало пользы этому университету. О нем, правда, мы больше судим, причем не с самой привлекательной стороны, по роману Дюма «Три мушкетера».

Появление здесь нашей компании ранним вечером, после короткого летнего дождя, не осталось незамеченным. Нас сразу окружили музыканты, видимо, студенты Сорбонны, подрабатывающие в свободное время, и исполнили для нас серенаду. Мы пришли в полный восторг, и с удовольствием провели время в летнем кафе, расположенного неподалеку. Многоязыкая толпа, заказывая луковый суп, круассаны, сыр «рокфор» и кофе, наслаждалась жизнью в полном смысле этого слова. Здесь одинаково уютно чувствуют себя и туристы, и парижане.

Французы вообще любят сидеть часами за газетой, общаться с друзьями, наблюдать за гостями. Если даже в течение всего вечера вы закажете лишь чашечку кофе, никогда никто вас не упрекнет. С вами официант будет также вежлив как с самим президентом страны или знаменитым артистом, которые посещают кафе очень часто. Ведь во Франции нет VIP- залов и ресторанов, все обслуживаются на равных. Французы, как известно, обожают гусиную печенку, спаржу с соусом бешамель. Даже если кому-то захочется доесть его с корочкой багета, французского хлеба, его никто не осудит, только важно предварительно не забыть повязать салфетку вокруг шеи. Обед в ресторане среднего класса обходится в среднем 100 евро. А на чистой воде, по их собственному утверждению, французы просто помешаны. Они много курят, очень экономны, но порой не прочь и пошиковать. Явно было заметно, что француженки уступают по красоте русским женщинам, и французы не скрывали своего восхищения ими.

Узнать больше…