Опубликовано: 29 июля 2008 г.

Автор: Вера Трубникова

Почему бы не поделиться воспоминаниями, тем более, что советы бывалых лично мне помогли. Независимо друг от друга мы с дочерью вышли на happy-lark, причем дочь распечатала "Песнь о Монмартре", а я законспектировала маршрут из "Притяжение Бретонвилльского переулка…" (при этом выразила мнение, что все-таки это сказка).
Поездка в Париж созрела у дочери-студентки после просмотра фильма "Призрак оперы" , а заодно и тема курсовой на основе Гранд Опера. Главное цель и желание, а далее, как у самонаводящейся ракеты - не остановить. Но обилие информации зачастую заставляет занять бойцовскую стойку. Опасения по поводу неразберихи в аэропорту и прочих неудобствах рассеялись, как только оказались "во французской стороне".
Мы просто ассимилировались, растворились, и город принял нас.

В первый же вечер, медитируя на террасе центра Помпиду, поняла, что стоит сменить босоножки на более удобную обувь. Что я там делала? Банально любовалась крышами. Уютные они. Ушедшая на разведку дочь, нашла шедевры признанных миром (но не понятых мною) художников. На фоне их творений мы себя запечатлели. Что меня удивило, так это то, что практически во всех музеях можно фотографировать (даже Мону Лизу!), причем бесплатно, лишь иногда предупреждают, что без вспышки.

На следующее утро, вооружившись картой, как юные бой-скауты, мы отправились на Елисейские поля. Начали с площади Конкорд. Фонтаны работают, настроение лирическое, мурлыкая известную песню о Сhamps Elysees, чудесным образом уже очутились на Триумфальной арке. Ну, с погодой мне всегда везёт, поэтому вдоволь насладились видами перспектив.

Вернувшись немного назад, вышли к мосту Александра III, при виде которого гордость за отчизну накрывает тебя с головой. В стоимость турпакета входила водная прогулка по Сене, причем на руки выдали билетики с открытой датой, чем мы и воспользовались.

Нагуляв таким образом аппетит, решили отобедать в ресторане на набережной, как оказалось это рядом с туннелем в котором погибла принцесса Диана. Что делает турист поздно вечером? Правильно, идет гулять по ночному Парижу. Начиная с 22 часов через каждый час Эйфелева башня в течении 10 минут переливается подобно миксу из бенгальских огней и шампанского. К означенному времени мы заняли выгодную позицию (при этом успели пообщаться с французом, который впервые пришел на данное зрелище, а заодно и поспорили с ним по поводу того, где покоится Наполеон).

Третий день мы провели, как цивилизованные туристы. Довольно-таки обширная обзорная экскурсия (входила в турпакет) с гидом-парижанкой, прекрасно владеющей "великим и могучим". После обеда, с ней же в Версаль (культовое место, как не посетить). Поздно вечером - Мулен Руж. Зрелищно, но вот сюда лучше бы сами «обилетились» - за меньшие деньги можно взять удобно расположенные столики на двоих, а при групповом посещении столики на шесть персон, причем я сидела затылком к сцене, что согласитесь весьма неудобно.

Следующий день решили посвятить Монмартру. Хорошо, что взяли с собой два цифровика, можно и клипы поснимать и просто фото. Действительно существует магия места. Мне безумно понравился один особнячок, причем я предложила дочери купить вон ту квартирку под самой крышей. Кто сказал, что это дорого? Мечтать можно и бесплатно. Неспеша поднимаясь к Le Sacre Coeur, я не могла не остановиться и послушать возле ресторана "Богема" Арлетт Дениз, причем аккомпанировала она сама, только название инструмента не знаю, что-то среднее между шарманкой и музыкальной шкатулкой. На обратном пути мы решили пообедать на открытом воздухе в этом ресторане. И я с удовольствием сочетала полезное (обед) и приятное (грассирующий голос француженки заставил забыть о времени как таковом). После такого покупка CD+фото на память, как само собой разумеющееся. Далее, как говорится: «Понеслась душа в рай». Сувениры, открытки, масляные пейзажи Парижа и не важно, что их можно купить и в другом месте и даже дешевле, но это-то куплены именно здесь и сейчас.

Вечером мы, наконец, попали в Опера - практически основную цель нашего вояжа. В дни отсутствия спектаклей он работает, как обычный музей. Но этот храм культуры создан из 40 сортов мрамора! Чувствуешь, как глаза становятся шире без хирургического вмешательства и о-осторожненько присаживаешься на ступеньку (они чистые, видимо, отполированы очарованными туристами).

День следующий. Эйфелеву башню видели ночью, затем, проплывая по Сене, из окна экскурсионного автобуса, теперь предстоял подъем. Пришли почти к открытию, очередь движется быстро, но все равно у кабины лифта оказались только через час. В данном случае, когда у нас напряженный личный график, мазохистскую мысль о подъеме пешком даже не рассматривали. С утра небо нахохлилось, но к моменту нашего подъема на второй уровень, выглянуло солнце, и мы с лёгкостью нашли все значимые достопримечательности. На третий уровень подъем только на лифте. Город как на ладони.

Кстати там наверху есть небольшая экспозиция за стеклом о создании башни, осталось только сделать реверанс перед восковыми фигурами гениальных инженеров.

Это была пятница, единственный день недели, когда Лувр работает до 22 часов, естественно вечером мы отправились туда. Кстати для молодых людей до 25 лет вход туда бесплатный даже без международного студенческого билета. Отсутствие очередей очень обрадовало, к Мона Лизе можно было подойти почти вплотную. Гуляя по непривычно пустому Лувру, мы сумели заблудиться, в абсолютной тишине зала исламской религии взаимно испугались "ой"- две особы в паранджах фотографировались на фоне видимо святынь. Пришлось дочь отправить искать выход, пока сама томно отдыхала на мраморной скамье, фантазируя на тему, кто здесь бывал несколько веков назад.

Субботу мы приберегли для Notre-Dame-de-Paris. На воротах собора есть кольцо, дочь напомнила, что надо подержаться и желание сбудется, естественно подержалась. Позже в путеводителе уточнила, данный ритуал оберегает от сумы и от тюрьмы, тоже неплохо.

Находясь под впечатлением, непроизвольно оставила запись в специальной книге, причем не стала напрягаться и написала по-русски, но от души. Надо отметить, что этот день стал переломным в нашем путешествии. Нас банально опустили на землю. Я читала, что любезность официантов пропорциональна знанию французского языка клиента, но на себе ощутили впервые и, надо честно признаться, было очень неприятно. Это на набережной Латинского квартала напротив Notre-Dame. У дочери отпало желание вообще что-либо смотреть и она отправилась в отель. Я сказала себе: «Стоп! Так просто я не сдамся, надо начать сначала». Вернулась в Собор, посмотрела расписание службы, чтобы послушать орган. Прошла по центру Ситэ и острова Луи, попутно купила шикарные лакомства в магазине шоколада. И чтобы окончательно поднять упавшее ниже некуда настроение, взяла мороженое и отправилась искать Бретонвилльский переулок. Дело в том, что на карте его не оказалось, гид-парижанка тоже не смогла помочь, а мне уж очень хотелось увидеть его. В этот день я расшифровала фразу: «Увидеть Париж и умереть». Идешь по набережной изрядно уставшая, и постепенно обволакивает легкость…

В первое воскресенье сентября в Париже что-то дня музеев, т.е вход бесплатный. Дочь решила этим правом воспользоваться, я же на экскурсию по замкам Луары. Единой программы не существует, но посещение часовни, где покоится Леонардо да Винчи и замка Шенонсо, где плодоносят крошечные яблоньки, как правило, туристы посещают. Ложкой дегтя здесь была заявленная дегустация вин, в знак протеста я там ничего не купила.

В этой суматохе тратить время на шопинг было жалко, но последний день мы предусмотрительно зарезервировали на данное мероприятие. Сначала посетили фирменный 2-х-этажный магазин Chanel, и отправились в более демократичные рядом с Опера – Галерею Лафаетт и Принтемпс, где отвели душу и оставили наличные.

Коротко о Париже не получилось…

1 комментарий Оставить комментарий »

  1. Как всегда, захватывающе написано!

    Хотите прокомментировать?

    CAPTCHA ImageAudio Version
    Reload Image