Во время моей первой поездки во Францию был обнаружен серьезнейший пробел в знаниях французского языка. Нет, я вовсе не претендую на звание доктора филологических наук и даже не могу похвастаться (пока) блестящим знанием французского. Но! Этих самых знаний хватило на то, чтобы изъясниться с интервьюером в Лувре (кто, откуда, собираетесь ли продолжать осмотр), но когда пришло время обеда и захотелось чего-то из области той самой "Высокой кухни", о которой слагают легенды… Думаю, вы уже догадались, что в данной области был полный провал.
Луковый суп с сырной корочкой
Сидеть во французском ресторане под жгучим взглядом официанта, уставившись в меню, где вообще не понятно - что есть что и что из этого можно съесть (не все любят лягушек и улиток) - это, поверьте, не самое приятное ощущение. Ведь обидно - побывать во Франции и съесть что-то, что не собирался или наоборот, не съесть то, что всю жизнь хотелось попробовать. Наугад есть каждый раз в ресторане - означает потратить значительную часть турбюджета и возможность разочароваться.
Знаменитый десерт Крем-брюле
Учитывая данные факты, было решено воспользоваться путеводителем «Афиша» и опубликовать необходимый для выживания список названий французских блюд, напитков, овощей и десертов.
Заметьте - во Франции меню называется "la carte". Днем в будни многие рестораны предлагают фиксированное меню - menu midi, menu du jour. Оно не обязательно хуже или меньше заказанного à la carte - это скорее гарантия быстрого обслуживания. Существуют и просто фиксированные меню (menu fixe, formule) - популярный набор блюд, который можно заказать в любое время. Ими не стоит принебрегать ( в хороших ресторанах menus еще и искусно составлены, в них входит большинство хитов карты с заметной скидкой), но не стоит и увлекаться: одолеть классический французский обед из трех блюд с дессертом не так-то легко. Чаевые практически всегда включены в счет. Поэтому можете ограничиться €1-2.
Итак, приступаем к краткому обзору французской кухни. Под французским словом приводится перевод на русский. Узнать больше…
Тема » Французская кухня, Советы туристу (!) | Комментариев: 9 »