Опубликовано: 29 июля 2008 г.

Во время моей первой поездки во Францию был обнаружен серьезнейший пробел в знаниях французского языка. Нет, я вовсе не претендую на звание доктора филологических наук и даже не могу похвастаться (пока) блестящим знанием французского. Но! Этих самых знаний хватило на то, чтобы изъясниться с интервьюером в Лувре (кто, откуда, собираетесь ли продолжать осмотр), но когда пришло время обеда и захотелось чего-то из области той самой «Высокой кухни», о которой слагают легенды… Думаю, вы уже догадались, что в данной области был полный провал.


Луковый суп с сырной корочкой

Сидеть во французском ресторане под жгучим взглядом официанта, уставившись в меню, где вообще не понятно – что есть что и что из этого можно съесть (не все любят лягушек и улиток) – это, поверьте, не самое приятное ощущение. Ведь обидно – побывать во Франции и съесть что-то, что не собирался или наоборот, не съесть то, что всю жизнь хотелось попробовать. Наугад есть каждый раз в ресторане – означает потратить значительную часть турбюджета и возможность разочароваться.


Знаменитый десерт Крем-брюле

Учитывая данные факты, было решено воспользоваться путеводителем «Афиша» и опубликовать необходимый для выживания список названий французских блюд, напитков, овощей и десертов.

Заметьте – во Франции меню называется «la carte». Днем в будни многие рестораны предлагают фиксированное меню – menu midi, menu du jour. Оно не обязательно хуже или меньше заказанного à la carte – это скорее гарантия быстрого обслуживания. Существуют и просто фиксированные меню (menu fixe, formule) – популярный набор блюд, который можно заказать в любое время. Ими не стоит принебрегать ( в хороших ресторанах menus еще и искусно составлены, в них входит большинство хитов карты с заметной скидкой), но не стоит и увлекаться: одолеть классический французский обед из трех блюд с дессертом не так-то легко. Чаевые практически всегда включены в счет. Поэтому можете ограничиться €1-2.

Итак, приступаем к краткому обзору французской кухни. Под французским словом приводится перевод на русский.

CARTE / МЕНЮ
Entrée / Hors – d’ œuvre Poulet Aioli Tarte Tatin
ЗАКУСКИ Курица, цыпленок Чесночный майонез Яблочный пирог
Chevre chaud Rognon Beurre BOISSONS
Поджаренный или запеченный козий сыр Почки Сливочное масло НАПИТКИ
Croque-madame Sanglier Gingembre Thé
Горячий бутерброд с сыром, ветчиной и яичницей Кабан Имбирь чай
Croque-monsieur Veau Huile Lait
Горячий бутерброд с сыром и ветчиной Телятина Оливковое масло молоко
Escargots POISSONS Moutarde Café
Улитки РЫБА Горчица кофе
Foie gras Cabillaud Poivre Café americain
Фуа-гра, паштет из гусиной печени Треска Острый перец Кофе по-американски (разбавленный)
œuf Calamares Poivrons Café au lait
Яйцо Кальмары Сладкий перец Кофе с молоком
Omelette Coquilles Saint- Jacques Sel Cidre
Омлет Морские гребешки Соль сидр
Pain Crevettes Sucre Décaféiné / deca
Хлеб Креветки Сахар Кофе без кофеина
Panini Fruits de mer Vinaigre Jus de fruit
Длинный бутерброд Дары моря Уксус фруктовый сок
Pâté Huîtres FRUITS ET NOIX L’eau
Паштет Устрицы ФРУКТЫ И ОРЕХИ вода
Quiche Moules Abricot L’eau minérale
Пирог с ветчиной Мидии Абрикос минеральная вода
Salade au thon Poulpe Amande Gazeuse
Салат из тунца Осьминог Миндаль газированная вода
SOUPES Saumon fumé Cassis Sans gaz/plat
СУПЫ Копченый лосось Черная смородина вода без газа
Bouillabaisse Truite Cerise Vin blanc
Марсельский рыбный суп (рыбная похлёбка с чесноком и пряностями) Форель Черешня белое вино
Potage Turbot Datte Vin rouge
Овощной суп-пюре Камбала Финик красное вино
Soupe à l’oignon Pâtes et crêpes Figue Vin rose
Луковый суп Макароны и блины Инжир розовое вино
Soupe de poisson Galette de Sarrasin Fraise Panache
Рыбный суп с гренками, майонезом и сыром Блины из гречневой муки Клубника слабоалкогольный лимонад
Velouté Nouilles Framboise Digestif
Суп-пюре Лапша Малина дижестив
Viande et volaille Garnitures et légumes Marron Bière
МЯСО И ПТИЦА ГАРНИРЫ И ОВОЩИ Каштан пиво
Agneau Ail Melon Apéritif
Ягнятина Чеснок Дыня аперитив
Andouille Artichaut Noisette
Колбаски из свиных кишок Артишоки Фундук
Boef Asperge Orange
Говядина Спаржа Апельсин
Brochette Aubergines Pamplemousse
Шашлык Баклажаны Грейпфрут
Canard laque Champignons Pastèque
Утка по-пекински Шампиньоны Арбуз
Cassoulet Chou - fleur Pêche
Рагу из мяса и белой фасоли в глиняном горшке Цветная капуста Персик
Charcuterie Choux Pistache
Колбасы Капуста Фисташки
Choucroute Courgette Poire
Свинина с картофелем и кислой капустой (эльзасское блюдо) Кабачок Груша
Cote d’agneau épinard Pomme
Отбивная из ягненка (на ребрышке) Шпинат Яблоко
Cuisse de grenouille Frites Prune
Лягушачьи лапки Жареный картофель Слива
Dinde Haricot vert Raisin
Индейка Зеленая фасоль Виноград
Foie gras poele Lentille DESSERTS
Прижаренная фуа-гра Чечевица ДЕСЕРТЫ
Gigot d’agneau (de mouton) Oignons Crème brûler
Ягнячья(баранья) нога Лук Крем-брюле
Jambon Pois Crème caramel
Ветчина Горох Крем-карамель
Lapin Pomme de terre Fromage blanc
Кролик Картофель Творог
Magret de canard Ratatouille Glace
Филе утки Овощное рагу Мороженое
Mouton Riz lie flottante
Баранина Рис Взбитые белки, плавающие в креме
Oie Salade verte Petits fours
Гусь Зеленый салат Маленькие пирожные, печенье
Perdrix Tartiflette Plateau de fromages
Куропатка Блюдо из картофеля с сыром Сырное ассорти
Porc Tomate Profiterole
Свинина Помидор Профитроли
Pot-au-feu Assaisonnement et epices Riz au lait
Тушеная говядина (или рыба) с овощами ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ Рис с молоком (похоже на кашу)


Тартифлет – блюдо с картофелем под сырной шапочкой

Комментарии Оставить комментарий »

  1. Отличное начало,
    давай теперь ресторанный разговорник выпустим для наших во франции….
    я барменом здесь (в бордо и биарицце) уже девять лет работаю,
    если интересно,обращайся
    сергей

  2. Сергей, спасибо за комментарий и предложение помощи. Действительно нужная вещь – разговорник.
    У нас, в доме книги (в Петербурге) видела разговорник ресторанный, где были также приведены названия блюд и их состав. Но издание старое, там еще цены на блюда в франках указаны.

  3. Камиль
    29 июля 2008 г.

    класно! Я хочу научиться готовить не выезжая за границу! Может что нибудь из этого можешь мне посоветовать?

    Хотите прокомментировать?

    CAPTCHA ImageAudio Version
    Reload Image