Глава, в которой даются советы, как бесплатно пройти в Лувр, а также немного о книжных магазинах Парижа
Итак, продолжим. После чудесного отдыха в тенистом Пале-Руаяль, мы отправились к Лувру. По пути миновали причудливую станцию метро Лувр-Риволи, украшенную шариками из итальянского дутого стекла. К слову, метро, пожалуй, самый быстрый способ передвигаться по Парижу. Вообще, расстояние между станциями можно миновать минут за 10 пешком, но как бы то ни было, к вечеру ноги начинают «гудеть», становится уже не до красот и хочется на чем-нибудь проехать. Для тех же, кто не хочет залезать в душный метрополитен, советую воспользоваться системой проката велосипедов Velib, недавно появившейся в Париже.
Станция метро Лувр-Риволи
Но, вернемся к Лувру. Об этом великолепном музее, буквально набитом хрестоматийными шедеврами, слышал каждый. Вопрос – идти или не идти в музей – риторический, так как Лувр – необозрим. Веками сюда свозились немыслимые сокровища и шедевры. Начало коллекции положил Франциск I, всего с дюжины картин, среди которых, однако, была Джоконда Леонардо да Винчи.
Если принято положительно решение – без колебаний – вперед стоять в очередь на вход в Лувр (мы ее прошли минут за 40), затем еще одна очередь к кассам внутри музея. Кстати эту вторую очередь можно миновать, если прийти в Лувр в первое воскресенье каждого месяца. В этот день и в течение двух дней в сентябре вход во все государственные музеи свободный. Это, пожалуй, единственные дни, когда большинство парижан посещает музеи, желая задаром приобщиться к высокому искусству.
Лувр, пирамиды Мин-Пея
В остальное время сэкономить на посещении крупнейших музеев города вряд ли удастся. Хотя если вам очень хочется в Лувр, а платить 8,5 € за вход жалко, вы можете попросить у любого туриста, выходящего из музея, отдать использованный билет (он действителен в течение дня). Хотя на мой взгляд, лучше не пожалеть денег и купить билет;)
Попав в музей – голова идет кругом: не знаешь, куда податься и что смотреть в первую очередь. Паниковать не стоит. Мимо шедевров – Джоконды, Венеры Милосской, вы не пройдете – везде расположены многочисленные указатели. В музее фотографировать можно, в отличие от российских – бесплатно. Однако это разрешение не распространяется на Джоконду. Мимо нее вы пройдете так же быстро, как мимо Ленина в Мавзолее в эпоху страны советов. Боже вас упаси попытаться достать фотоаппарат и навести его на шедевр – большие молчаливые охранники выведут вас из зала под белые рученьки. На наших глазах эта участь постигла особо настырного любителя прекрасного.
Кони Марли.
Пожалуй, Венера и Джоконда не произвели на меня огромного впечатления, а вот кони Марли, во дворе Марли напомнили о родном Петербурге и скульптурах Аничкового моста. Эти скульптуры работы Гийома Кусту с 1795 года украшали площадь Согласия. Позже, для лучшей сохранности были перенесены в Лувр, а на площади теперь установлены копии.
Юный Паниковский в залах Лувра
Буквально на входе в залы Лувра была обнаружен этот хирувимоподобный младенец, сжимающий горло несчастному гусю. Так и хотелось процитировать Великого Комбинатора:
– Брось птицу! (©)
После Лувра снова захотелось гулять, хотя солнце пекло со страшной силой. Решено было идти в сад Тюильри, где можно спокойно собраться с мыслями после общения с прекрасным.
Кто не знает, название сада – Tuileries – от черепицы (tuille), которую здесь когда-то производили.
Днем в тени деревев сада, между которыми проложены посыпанные гравием дорожки, отдыхают после посещения Лувра туристы и простые парижане. В прудах дети пускают кораблики. Благодать!
Сад Тюильри
К слову, местные парижские голуби не ютятся под крышами, как наши, российские. Они обожают сидеть на всякого рода возвышениях – фонарях, статуях, что удивительно – в любую погоду! Вот эти экзепляры, например, грели перышки на голове у мужественного атлета.
Статуя в саду Тюильри
Однако, вечерело. В животе стало подозрительно бурчать, а еще был запланирован поход в книжный магазин Жибера Жозефа (Gibert Joseph), расположенный в самом «учебном» квартале Парижа – Латинском квартале. Латинский квартал начинается на небольшой площади Сен-Мишель (place Saint-Michel) с огромным, 26-метровой высоты, фонтаном 1860 года. Под его святым георгием, поражающим дракона, парижане назначают встречи, а студенты считают своим покровителем.
Фонтан Сен-Мишель
Почти в каждом доме на площади расположено по книжному магазину Gibert Jeune, самый большой из которых в № 2 торгует поддержанной литературой. Книжные продолжаются и на бульваре Сен-Мишель (boulevard Saint-Michel), на языке студентов – Бульмиш, отделяющем Латинский квартал от Сен-Жермен-де-Пре: большинство магазинов тут торгует учебниками, но есть и универсальный гигант – Gibert Joseph, куда мы собственно и направлялись. Здесь помимо книг всех стилей и жанров можно купить CD и DVD.
Адрес магазина Gibert Joseph:
26, Boulevard St Michel
Показать на карте
Онлайн-магазин: http://www.gibertjoseph.com/, правда, цены за доставку в Россию – сильно кусаются.
Книжный магазин Жибер Жозеф в Париже
Магазин действительно большой – 4 (или 5?) этажей, заполненных книгами. Каждый этаж – тематический. Нам было нужно в отдел учебников и пособий по французскому языку. К сожалению, в магазин мы приехали слишком поздно: оставалось 10 минут до закрытия. Посмотрев на ряды полок с различной учебной литературой и, поняв, что за оставшееся время нужной литературы я не найду (и это несмотря на то, что у меня был конкретный список), было принято решение вернуться сюда через пару дней еще раз.
Книжные развалы в Латинском квартале
Как бы ни было интересно бродить среди книжных развалов, голод о себе уже давал знать. И мы отправились в кафе boucherie, которое находится возле Нотр-Дама.
Кафе La Boucherie (справа)
Быстро поесть в вечерних кафе Парижа сложно. То-есть, мы-то конечно, терзаемые муками голода, могли бы проголотить все минут за 20, однако, во Франции еда – это культ. Быстро здесь не едят. К тому же кафе было заполнено туристами до отказа – официанты мелькали между столиками как молнии, однако заказ мы ждали долго, также долго пришлось ждать смены блюд.
Да, это луковый суп
Но, наконец, вырвавшись из рая гурманов, мы отправились побродить в округе. Тем более, что посмотреть именно здесь было на что.
Буквально по-соседству с нашим кафе расположился самый маленький Парижский отель – le petit châtelet (маленький замок). В нем всего две комнаты, и они никогда не пустуют. Бронировать комнату в нем нужно минимум за полгода.
Самый маленький отель Парижа
Также совсем рядом находится книжный магазин (да, опять:) Shakespeare & Co (о нем мы уже писали в заметке 100 вещей, которые надо сделать в Париже. Это настоящий трехэтажный лабиринт забитых книгами комнаток со столами, за которыми некоторые посетители умудряются даже читать. Есть даже довольно большая секция книжек на русском: остается загадкой, кто и когда привез сюда полное собрание сочинений Шолохова и Горького.
Лавка Шекспир и Ко
Слева от магазина расположился сквер Вивиани, который был интересен по причине произрастания в нем самого старого дерева Парижа – акации, посаженной в 1602 году! Однако, сквер был уже заперт и, немного поглазев на жонглера возле Нотр-Дама, мы отправились домой (в смысле – в отель). Так завершился наш первый день в Париже. На следующий день нас ждал Монмартр…
Продолжение следует…
Хотите прокомментировать?