Глава, в которой даются советы, как бесплатно пройти в Лувр, а также немного о книжных магазинах Парижа

Итак, продолжим. После чудесного отдыха в тенистом Пале-Руаяль, мы отправились к Лувру. По пути миновали причудливую станцию метро Лувр-Риволи, украшенную шариками из итальянского дутого стекла. К слову, метро, пожалуй, самый быстрый способ передвигаться по Парижу. Вообще, расстояние между станциями можно миновать минут за 10 пешком, но как бы то ни было, к вечеру ноги начинают «гудеть», становится уже не до красот и хочется на чем-нибудь проехать. Для тех же, кто не хочет залезать в душный метрополитен, советую воспользоваться системой проката велосипедов Velib, недавно появившейся в Париже.

Париж
Станция метро Лувр-Риволи

Но, вернемся к Лувру. Об этом великолепном музее, буквально набитом хрестоматийными шедеврами, слышал каждый. Вопрос – идти или не идти в музей – риторический, так как Лувр – необозрим. Веками сюда свозились немыслимые сокровища и шедевры. Начало коллекции положил Франциск I, всего с дюжины картин, среди которых, однако, была Джоконда Леонардо да Винчи.

Если принято положительно решение – без колебаний – вперед стоять в очередь на вход в Лувр (мы ее прошли минут за 40), затем еще одна очередь к кассам внутри музея. Кстати эту вторую очередь можно миновать, если прийти в Лувр в первое воскресенье каждого месяца. В этот день и в течение двух дней в сентябре вход во все государственные музеи свободный. Это, пожалуй, единственные дни, когда большинство парижан посещает музеи, желая задаром приобщиться к высокому искусству.

Лувр
Лувр, пирамиды Мин-Пея

В остальное время сэкономить на посещении крупнейших музеев города вряд ли удастся. Хотя если вам очень хочется в Лувр, а платить 8,5 € за вход жалко, вы можете попросить у любого туриста, выходящего из музея, отдать использованный билет (он действителен в течение дня). Хотя на мой взгляд, лучше не пожалеть денег и купить билет;)

Попав в музей – голова идет кругом: не знаешь, куда податься и что смотреть в первую очередь. Паниковать не стоит. Мимо шедевров – Джоконды, Венеры Милосской, вы не пройдете – везде расположены многочисленные указатели. В музее фотографировать можно, в отличие от российских – бесплатно. Однако это разрешение не распространяется на Джоконду. Мимо нее вы пройдете так же быстро, как мимо Ленина в Мавзолее в эпоху страны советов. Боже вас упаси попытаться достать фотоаппарат и навести его на шедевр – большие молчаливые охранники выведут вас из зала под белые рученьки. На наших глазах эта участь постигла особо настырного любителя прекрасного.

Лувр
Кони Марли.

Пожалуй, Венера и Джоконда не произвели на меня огромного впечатления, а вот кони Марли, во дворе Марли напомнили о родном Петербурге и скульптурах Аничкового моста. Эти скульптуры работы Гийома Кусту с 1795 года украшали площадь Согласия. Позже, для лучшей сохранности были перенесены в Лувр, а на площади теперь установлены копии.

Лувр
Юный Паниковский в залах Лувра

Буквально на входе в залы Лувра была обнаружен этот хирувимоподобный младенец, сжимающий горло несчастному гусю. Так и хотелось процитировать Великого Комбинатора:
– Брось птицу! (©)

После Лувра снова захотелось гулять, хотя солнце пекло со страшной силой. Решено было идти в сад Тюильри, где можно спокойно собраться с мыслями после общения с прекрасным.

Кто не знает, название сада – Tuileries – от черепицы (tuille), которую здесь когда-то производили.

Днем в тени деревев сада, между которыми проложены посыпанные гравием дорожки, отдыхают после посещения Лувра туристы и простые парижане. В прудах дети пускают кораблики. Благодать!

Париж
Сад Тюильри

К слову, местные парижские голуби не ютятся под крышами, как наши, российские. Они обожают сидеть на всякого рода возвышениях – фонарях, статуях, что удивительно – в любую погоду! Вот эти экзепляры, например, грели перышки на голове у мужественного атлета.

Париж
Статуя в саду Тюильри

Однако, вечерело. В животе стало подозрительно бурчать, а еще был запланирован поход в книжный магазин Жибера Жозефа (Gibert Joseph), расположенный в самом «учебном» квартале Парижа – Латинском квартале. Латинский квартал начинается на небольшой площади Сен-Мишель (place Saint-Michel) с огромным, 26-метровой высоты, фонтаном 1860 года. Под его святым георгием, поражающим дракона, парижане назначают встречи, а студенты считают своим покровителем.

фонтан сен мишель
Фонтан Сен-Мишель

Почти в каждом доме на площади расположено по книжному магазину Gibert Jeune, самый большой из которых в № 2 торгует поддержанной литературой. Книжные продолжаются и на бульваре Сен-Мишель (boulevard Saint-Michel), на языке студентов – Бульмиш, отделяющем Латинский квартал от Сен-Жермен-де-Пре: большинство магазинов тут торгует учебниками, но есть и универсальный гигант – Gibert Joseph, куда мы собственно и направлялись. Здесь помимо книг всех стилей и жанров можно купить CD и DVD.

Адрес магазина Gibert Joseph:
26, Boulevard St Michel
Показать на карте
Онлайн-магазин: http://www.gibertjoseph.com/, правда, цены за доставку в Россию – сильно кусаются.

париж
Книжный магазин Жибер Жозеф в Париже

Магазин действительно большой – 4 (или 5?) этажей, заполненных книгами. Каждый этаж – тематический. Нам было нужно в отдел учебников и пособий по французскому языку. К сожалению, в магазин мы приехали слишком поздно: оставалось 10 минут до закрытия. Посмотрев на ряды полок с различной учебной литературой и, поняв, что за оставшееся время нужной литературы я не найду (и это несмотря на то, что у меня был конкретный список), было принято решение вернуться сюда через пару дней еще раз.

париж
Книжные развалы в Латинском квартале

Как бы ни было интересно бродить среди книжных развалов, голод о себе уже давал знать. И мы отправились в кафе boucherie, которое находится возле Нотр-Дама.

париж
Кафе La Boucherie (справа)

Быстро поесть в вечерних кафе Парижа сложно. То-есть, мы-то конечно, терзаемые муками голода, могли бы проголотить все минут за 20, однако, во Франции еда – это культ. Быстро здесь не едят. К тому же кафе было заполнено туристами до отказа – официанты мелькали между столиками как молнии, однако заказ мы ждали долго, также долго пришлось ждать смены блюд.

париж
Да, это луковый суп

Но, наконец, вырвавшись из рая гурманов, мы отправились побродить в округе. Тем более, что посмотреть именно здесь было на что.

Буквально по-соседству с нашим кафе расположился самый маленький Парижский отель – le petit châtelet (маленький замок). В нем всего две комнаты, и они никогда не пустуют. Бронировать комнату в нем нужно минимум за полгода.

париж
Самый маленький отель Парижа

Также совсем рядом находится книжный магазин (да, опять:) Shakespeare & Co (о нем мы уже писали в заметке 100 вещей, которые надо сделать в Париже. Это настоящий трехэтажный лабиринт забитых книгами комнаток со столами, за которыми некоторые посетители умудряются даже читать. Есть даже довольно большая секция книжек на русском: остается загадкой, кто и когда привез сюда полное собрание сочинений Шолохова и Горького.

париж
Лавка Шекспир и Ко

Слева от магазина расположился сквер Вивиани, который был интересен по причине произрастания в нем самого старого дерева Парижа – акации, посаженной в 1602 году! Однако, сквер был уже заперт и, немного поглазев на жонглера возле Нотр-Дама, мы отправились домой (в смысле – в отель). Так завершился наш первый день в Париже. На следующий день нас ждал Монмартр…

париж

Продолжение следует…

Хотите прокомментировать?

CAPTCHA ImageAudio Version
Reload Image