Кухни, вкусы, пища являются предметами неиссякаемых споров и конфликтов, которые разделяют всех французов на два противоборствующих лагеря.
Во-первых, традиционные кухни севера и юга Франции сильно отличаются друг от друга. Жители севера готовят на сливочном масле, отдают предпочтение пиву, вареным и жареным продуктам и мучным изделиям; жители юга, напротив, готовят на растительном масле, предпочитают вино, сырые фрукты и овощи.
Во-вторых, существует большая разница между традиционной и современной французскими кухнями. Современные повара не признают обильных соусов, долгого и медленного приготовления пищи, десертов с большим количеством крема, а, наоборот, предпочитают добавлять в блюда поменьше соуса, готовить быстро, смешивать ароматы и выбирать продукты соответственно времени года.
Еще одна точка преткновения – вкус блюд. Французы поделились на тех, кто любит мясо с кровью и слегка недоваренные овощи, и тех, кто предпочитает прожаренное мясо, и овощи, доведенные до полной готовности.
Кроме того, некоторые просто обожают смешивать сладкое и соленое: изюм в салате, мед с бараниной, утка с вишней, но другие, напротив, считают, что существует непреодолимая грань между сладким и соленым.
Что касается предпочтения красного или белого вин, то некоторые считают, что рыбу нужно подавать с красным вином, а сыр — с белым… Зато, шампанское подойдет к любому из блюд. И как же можно забыть о волшебном зелье Астерикса, напитке, который обеспечил победу галлов над рисскими захватчиками!
В наши дни, с новой силой разгорается спор о вкусе блюд. Жозе Бове, активист Профсоюза работников сельского хозяйства Франции, с 1999 года проводит ставшую популярной кампанию против глобализации и межгосударственной продовольственной политики, ответственной за появление на прилавках продуктов питания, не имеющих ни истоков, ни вкуса. Он выступает против «нездоровой пищи» (плохого питания), которую символизирует фастфуд, и защищает «здоровую пищу» (традиционную французскую кухню), которая характеризуется качеством продуктов и подлинностью вкусов.