Путеводитель по видам французского хлеба

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 21.05.2013

«Французская палка» — так жители жители соседней с Францией Великобритании называют самый популярный и известный вид французского хлеба — багет. На самом деле слово «багет» (baguette) означает буквально следующее: палочка, прут, жезл в переводе с французского.

baguette_farinee

Это действительно самый популярный вид хлеба, особенно в крупных городах и населенных пунктах. Стандартный, классический багет весит 250 граммов (ополо полуфунта); существует три немного отличающихся друг от друга по форме видов багета. Расскажем о каждом из них. Первый вариант — это классический багеыт с золотисто-коричневой хрустящей корочкой.

Второй вид — формовой багет (baguette moulée), который обычно выпекается в промышленных хлебопекарных печах; его легко отличить от «собратьев» по мелкому рисунки решетки на его нижней стороне; и, наконец, третий вид багет — багет фарине (baguette farinée) — обсыпанный мукой багет. Перед тем как его выпекать, данный багет обсыпают мукой, поэтому он не такой румяный, как остальные виды багетов.

Все три вида багетов из практически любой пекарни Франции будут похожи друг на друга, как братья-близнецы. Обычно корочка у формовых багетов тоньше, нежели у двух других видов.

Однако, багет это не единственный вид хлеба, существующий во Франции. Скорее наоборот… Количество видов хлеба во Франции, конечно, не так велико, как количество сыров, но все же…

Обычный французский белый хлеб выпекается в различных формах и размерах: couronne (хлеб в форме кольца), flute (хлеб, в половину меньше, чем багет), batard (небольшая буханка), ficelle (длинный и очень тонкий хлеб). Фиселль необходимо есть практически сразу же, т.к . она настолько тонкая, что высыхает чуть ли не в момент, когда ее достают из печи. В переводе с французского «фиселль» означает веревочка, шпагат.

flute

Тонкий длинный хлеб «флейта» (флют)

Другой традиционный вид французского хлеба — «деревенский хлеб» (pain de campagne). Это белый хлеб, изготавливаемый по технологии, немного отличающейся от классической технологии изготовления хлеба. В деревенский хлеб добавляют цельную пшеничную муку или некоторое количество ржаной муки; pain de campagne имеет толстую корку, которая позволяет ему дольше оставаться свежим.

pain-de-campagne

Деревенский хлеб

Помимо этих, я бы сказала «классических» видов хлеба, французские буланжери (булочные) предлагают своим покупателям целый ряд других видов хлеба. В том числе из муки грубого помола с добавлением злаков (pain complet или pain aux céréales), ржаной хлеб (pain de seigle), дрожжевой хлеб (pain au levain) и сладкий хлеб (или булочки) — всем известные бриоши (brioche).

Тостовый хлеб, который популярен в Англии и Америке известен во Франции как pain de mie, обычно он продается в супермаркетах, а не в булочных.

pain de mie

pain de mie — тостовый хлеб

Также большинство булочных предложит вам хлеб с орехами (pain aux noix), оливками, беконом (pain aux lardons), сыром и другими вкусными добавками.

pain_aux_lardons

pain aux lardons

Многие булочные выпекают хлеб по своим собственным, проверенным рецептам. Что означает, что вкус багетов, купленных в разных булочных, будет неуловимо но отличаться. Однако, есть ряд хлебных «брендов», например «Banette», изготавливаемых по строгой рецептуре и технологии.

Banette

Хлеб Banette изготавливается по строгой технологии

Хлеб, который продают во французских супермаркетах, обычно довольно вкусен; его также, как и хлеб из классической булочной надо съедать довольно быстро, чтобы насладиться вкусом свежей выпечки. Однако, откроем не такой уж неизвестный секрет: супермаркеты используют для выпечки хлеба заготовки из глубокой заморозки. Такой хлеб, по закону, не имеют права продавать заведения, имеющие вывеску «буланжери» (булочная).

Небольшое предупреждение путешественникам: если вы хотите купить хлеб к пикнику. Обычно магазины закрываются на обеденный перерыв, однако, на булочные данное правило не распространяется. Но в небольших деревушках вы все-таки можете столкнуться с закрытой дверью, если захотите купить выпечку после 12:30.

Лето - традиционная пора отпусков. Я, например, собираюсь в Болгарию. Улетать через месяц, а у меня, как обычно, ничего не готово - нет ни визы, ни авиабилетов. Для таких любителей "успеть все в последний момент" и существуют фирмы, помогающие справиться с нехваткой времени. Они помогут оформить визы, оформить паспорта, забронировать авиабилеты. Вот, например, виза в Испанию легко и быстро будет оформлена на сайте de-vis.ru. А также любая другая виза в страны Евросоюза.

Отправить комментарий

*