Существует общепризнанное мнение, что географию Франции можно изучать по известным названиям вин и коньяков. С незапамятных времен славятся виноградники Бордо и Бургундии. Широко известны Рона, Луара, Эльзас, Шампань, где изготавливаются вина, которые хоть раз в жизни, но стоит попробовать. Поистине, когда речь идет о винах, то название какого-нибудь местечка важнее имени владельца замка или погребка.
Если ваш путь лежит через Пойак (Pauillac), можете не сомневаться, вы оказались на родине трех сортов вин высшей категории с ароматом черной смородины и свежей цедры: Лафит Ротшильд (Lafitte Rothschild), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild) и Латур (Latour). Знамениты бордоские вина из Сен-Жюльена (Saint-Julien) и области Грав (Graves). Из виноградников Бургундии назовем хотя бы Божоле (Beaujolais), Шато-Петрюс (Chateau Petrus) и Шамбертен (Chambertin).
Естественно, у вас не возникает вопроса: пить или не пить, но вполне допустимо задуматься: а какое вино лучше? Ответ француза, знающего толк в вине, может показаться обескураживающим — важно удачное сочетание еды и напитка.
Прежде всего надо помнить, что мясо запивают красным вином, а рыбу белым. Говядину, стейк, индейку и другую нежирную пищу лучше есть под старое красное вино пяти-семи лет выдержки. К дичи подойдет легкое молодое вино, хотя фазана французы запивают старым вином. К салатам и ветчине подают легкие красные вина. Охлажденные до 12-14 °С, эти вина доставят вам истинное удовольствие и добавят здоровья, столь необходимого в путешествии.
Выбирая вино в любом местечке Франции, не опасайтесь вкусить «бормотухи», здесь это немыслимо. В стране существует несколько категорий вин, и на этикетках вы найдете соответствующие надписи. Это вина контролируемых наименований по происхождению (например, «Appellation Bordeaux controlee»), марочные вина высшего качества (например, «Vin delimite de qualite superieure»), местные вина (например, «Vin de Pays de L’Herault»), столовые вина (например, «Vin de table de France»).
Конечно, за время короткого путешествия невозможно попробовать даже часть огромной коллекции вин, но в таких случаях, согласитесь, слово знающего человека значит многое.
Клсссификация французских вин
- Vins blancs (вина белые) Бургундия: Chablis (Шабли); Cote de Beaune (Кот-де-Бон)
- Vins blancs moelleux ou demi-sec (вина полусладкие или полусухие) Эльзас: Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
- Vins blancs doux et vins blancs de dessert (вина сладкие и десертные) Бордо: Sauternes (Сотерн), Cerons (Cepyc), Loupiac (Лупьяк), Barsac (Барзак), Montbazillac (Монбазьяк). Анжуй: Vouvray (Вувре) — игристое Champagnes (шампанское); Champagne brut — Champagne sec ou demi-sec (шампанское сухое или полусухое)
- Vins rouges (вина красные) Бордо: Medoc ou Graves legers (Медок или легкое бордоское)
- Vins rouges de grande seve (красные вина крепкие) Бургундия: Cote de Nuits (Кот-де-Нюи); Cote de Beaune (Кот:де-Бон) Кот-дю-Рон: Hermitage (Эрмитаж); Cote Rotie (Кот-Роти)
- Grands vins rouges (великие красные вина) Бургундия: Gervey-Chambertin (Жервэ-Шамбертен); Bonnes Mares (Бонн-Map); Corton (Кортон); Musigny (Мюзини); Clos-de-Vougeot (Кло-де-Вужо); Romanee Conti (Романе-Конти) Бордо: Chateau Margaux (Шато-Марго); Chateau Lafitte (Шато-Лафит); Chateau Montrose (Шато-Монроз); Chateau Ausone (Шато-Озон); Chateau Haut-Brion (Шато-О-Брион)
Старые знакомцы на французском столе — знаменитая водка кальвадос и национальный напиток сидр, изготовляемые в основном в Нормандии, где не очень развито виноделие, но богатый урожай яблок. Эти напитки любят и пьют во всем мире. Их качество гарантировано при строгом соблюдении технологии. Кальвадос, например, выдерживается в дубовых бочках. Готовый напиток весьма ароматен и довольно крепок (40-45°). В качестве аперитива хороша смесь сидра и кальвадоса.
Путешествующие по винным экскурсионным маршрутам или с иными целями прекрасно осведомлены, как почиталась во все времена виноградная лоза, и не нами сказано: вино на радость всем дано!
Читайте в нашем блоге:
Французским винам в мире нет равных по богатству выбора, сложности букета, разнообразию и престижу. За исключением северо-запада страны и гор, вино производят практически повсеместно. Основные винодельческие области — это Шампань, Бордо и Бургундия, сразу за которыми следует долины Луары и Роны. Чудесные сорта есть и в Эльзасе, а некоторые великолепные разновидности можно встретить в не столь известных своим виноделием регионах вроде Бержерака, Лангедока, Руссильона, Прованса и Савойи.
Подробнее »