Главная Жизнь французов день за днем Тенденции в питании французов

Тенденции в питании французов

Опубликовано: 01.12.2011

Ежедневное питание занимает все меньше и меньше времени и соответствует желаниям каждого конкретного человека. Праздничные застолья – это возможность побыть вместе и никуда не торопиться. Кроме того, это отличный повод продемонстрировать свои кулинарные способности. В то время как семейные трапезы соответствуют определенным традициям, застолья в кругу друзей могут быть более разнообразными и обычно посвящены определенному блюду (фондю, раклет, рагу, шукрут, паэлья, кускус …).

Молодые и взрослые люди имею разные вкусовые предпочтения. Бифштекс с жареным картофелем, кускус и гамбургеры являются любимыми блюдами молодежи, которые 25% из них запивают Кока-колой. Взрослые люди по-прежнему предпочитают потафе (тушеную говядину с овощами), ножку барашка и бланкет (рагу) из телятины. Если заглянуть в любой супермаркет Франции, то можно понять, насколько французы любят различные блюда мировой кухни: итальянской, испанской, китайской, индийской, тайской, магрибской, ближневосточной, тропической… Специализированные отделы этих магазинов дают возможность отведать и оценить все эти кулинарные шедевры.

Забота о своем теле и форме, желание употреблять только здоровую и сбалансированную пищу существенно изменили привычки питания жителей Франции. Наибольшим успехом пользуются экологически чистые продукты: фрукты, овощи, молочные продукты, мясо. Такая популярность объясняется также проблемами в области пищевой промышленности Франции: «коровье бешенство» и недоверие к генетически модифицированным продуктам (кукуруза, соя). По этому случаю, французы вновь вспомнили о своей связи с землей. С 1994 года сельское хозяйство, производящее экологически чистые продукты, неизменно развивается, а в 2005 году доля таких продуктов может составить 5% от всех продовольственных расходов.

Современные пищевые предпочтения

Французы стали есть больше свежих овощей и меньше картофеля, больше птицы и рыбы и меньше говядины, чем раньше. Теперь они добавляют вдвое меньше сахара в пищу и пьют в два раза меньше дешевого вина.

Потребление минеральной воды, напротив, увеличилось в три раза (110 литров в год на человека). Утроилось также количество потребляемого вина высокого качества.