Сегодня мы расскажем, как вы можете приготовить один из самых популярных десертов Франции — крем-брюле.
Ингредиенты:
4 яичных желтка
300-400 мл жирных сливок для взбивания
половинка стручка ванили
1 столовая ложка сахарной пудры
Коричневый сахар (тростниковый)
- Сливки налейте в кастрюльку, подогрейте на несильном огне, добавив туда семена ванили. Сливки должны быть горячими, но не давайте им закипеть.
- Взбейте яичные желтки и сахарную пудру вместе, а затем введите эту смесь в теплые сливки, непрерывно помешивая
- Процедите смесь, удалив из нее семена ванили и разлейте ее по жаропрочным формочкам
- Поставьте формочки в форму для запекания, налейте горячей воды так, чтобы она доходила примерно до половины — 2/3 высоты формочки. Будьте аккуратны: вода не должна попасть в формочки.
- Разогрейте духовку до 160-170 градусов C. Отправьте туда форму на 30 минут
- Дайте массе остыть (вы можете поставить ее в холодильник, чтобы ускорить этот процесс). Очень важно полностью остудить крем-брюле массу перед завершающей стадией.
- Посыпьте каждую порцию толстым слоем (3мм) коричневого сахара. Поставьте форму в духовку, под максимально нагретый гриль примерно на пять минут. Сахар должен равномерно растаять. Если он такет неравномерно, поверните форму.
- Крем брюле теперь должен быть покрыт хрустящей сахарной корочкой.
Если у вас нет гриля, можно воспользоваться ручной газовой горелкой или просто посыпать массу коричневым сахаром и подавать хорошо охлажденным.
Если вы делаете хрустящий топ из сахара, то есть крем-брюле надо в течение 30 минут, т.к. хрустящая корочка начнет отмокать.
Можно украсить готовый десерт ягодами и листочками мяты.