Конфи из утки — это то блюдо, которое будет вам встречаться довольно часто во Франции, в частности, в консервных банках на полках супермаркетов.
Примерно так выглядит конфи из утки, которое продается в супермаркетах. Но гораздо вкуснее конфи, приготовленное самостоятельно.
Это блюдо, которое не так-то просто приготовить за пределами Франции, т.к. для его приготовления требуется большое количество утиного жира.
Конфи, собственно говоря, это просоленные кусочки утки, тушеные в утином или гусином жире.
Само слово «конфи» обозначает способ приготовления и приготовить его можно из любых частей утки. Можно взять утку целиком или только ножки или крылья.
Вся сложность при приготовлении конфи из утки состоит в том, чтобы найти утиный или гусиный жир, которые используют французские шеф-повара. Но можно схитрить и заменить жир на свиной.
К тому же, это блюдо готовится в два этапа, поэтому подготовку надо начинать накануне.
Ингредиенты для конфи из утки:
- 4 жирных утиных бедра (либо другие части утки, либо целая утка, разделаная на куски)
- утиный или гусиный жир или несоленое свиное сало
- крупная соль
- приправы по желанию (чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист)
Прежде всего подготовьте все ингредиенты
Обрежьте излишки жира с утиных ножек. Жир нам в дальнейшем пригодится, поэтому его ни в коем случае не выбрасывайте. Нужно отметить, что жира нужно много, т.к. конфи готовится в этом жире, погруженное в него полностью. Поэтому запастись утиным жиром стоит заранее, собирая его от предыдущих готовок, например.
Хорошенько обсыпьте утиные лапки со всех сторон крупной солью
И оставьте на 24 часа в прохладном месте (холодильнике), покрыв пищевой пленкой
Тем временем пропустите утиный жир, который вы срезали с утиных ножек через мясорубку или мелко порежьте. Если вы используете свиное сало, порежьте его небольшими кубиками.
Сложите его в кастрюльку и растопите на медленном огне.
Пропустите расплавленный жир чере мелкое сито или дуршлаг, прижимайте остатки жира плотно к ситечку, чтобы максимально выжать жир.
Полученный жир уберите в холодильник до завтрашнего утра, когда вы будете готовить утиные ножки.
На следующий день растопите жир на маленьком огне. Достаньте утку и промойте ее от излишков соли под проточной водой.
Промокните утиные ножки бумажным полотенцем, убрав излишки воды, она будет только мешать при готовке, т.к. жир будет брызгать.
Опустите бедра в расплавленный жир, добавьте приправы по желанию (розмарин, чеснок, лаврушка, тимьян, перец) и тушите в течение двух — двух с половиной часов на небольшом огне.
Через указанное время проверьте степень готовности вилкой: зубчики должны легко входить в мясо и оно должно легко распадаться на волокна.
Переложите утку в форму.
И залейте горячую утку жиром, оставшимся от готовки. Жир наливать через сито. Дайте жиру остыть.
Такую утку, залитую жиром можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев и разогревать, когда гости на подходе. В принципе, на этом этапе можно закруглиться. Канар де конфи (конфи из утки) готово. Когда необходимо, можно вытащить утку из жира, разогреть, сервировать картофелем или другим гарниром по желанию и подавать.
Но можно и слегка обжарить конфи перед подачей. Для этого:Вытащите утиные бедра из жира и уложите на сковороду с антипригарным покрытием, кожей вниз
Жарьте на среднем огне, прикрыв крышкой. В процессе жарки встряхните пару раз сковородкой, чтобы из утки вышло больше жира.
Переверните утку, когда одна сторона поджарится до золотистого цвета
Поджарьте вторую сторону, аналогично
Конфи подавать теплым, сервировать жареным или печеным картофелем, кусочком соленого сливочного масла, или ложкой сметаны и луком.
Блюдо, конечно, не диетическое, но вкус того стоит!