Шарль де Голль однажды сказал: «Объединить Францию можно только с помощью страха. Нельзя просто взять и свести воедино страну, в которой производят более 265 сортов сыра». Для настоящих любителей сыра Франция — рай на земле.
Классическая сырная тарелка
Конечно, в других странах также производят отдельные виды сыра, не хуже, а порой и лучше французских, однако нигде в мире ассортимент сыров не может даже приблизиться к французскому разнообразию, хотя бы с точки зрения изобретательности. На самом деле официально зарегистрировано более 340 сортов французских сыров, чьи рецепты тщательно скрывают от посторонних. Многие изготовители сыров смогли успешно защитить свои изобретения с помощью AOC (appellation d’origine controlee), закона, ограничивающего количество сыра, которое имеет право производить та или иная область, и потому тонкие различия между местными сортами сыров во Франции не стерлись в результате пришествия индустриализации, принесшей конвейерное однообразие в другие страны.
В лучших, то есть самых традиционных ресторанах всегда наготове большая «сырная тарелка» (plateau de fromage), которую держат при комнатной температуре и подают с хлебом (но без масла). Кроме повсеместного «бри», «камамбера» и бесчисленных видов козьего сыра (chevre) вам предложат как минимум один-два сорта местных сыров — их-то и стоит обязательно попробовать. Любителям местной продукции непременно нужно заглянуть на сыроварню (fromagerie), где нередко можно выбирать сразу из 200 и более видов сыра.