Еда во Франции — от А до Я

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 19.03.2012

Французская кухня за последние годы немного испортилась. Здесь по-прежнему используются лучшие ингредиенты (что подтвердит продукция любого рынка в городе или деревне), но маленьких семейных ресторанчиков, где подают классические блюда из лучших продуктов региона, нынче становится все меньше. Привычные мировой пищевой индустрии полуфабрикаты, которые надо лишь кинуть в кастрюлю или положить в микроволновку совершенно несовместимы с настоящей французской кулинарией, однако уже успели распространиться очень широко. Это не значит, что во Франции нельзя поесть со вкусом, но некоторые дешевые заведения могут вас разочаровать.

Классический французский завтрак

Классический французский завтрак: чашка кофе и круассан

В изысканном мире высокой кухни, чьи шеф-повара знамениты на всю страну, сегодня идет жаркая схватка между традиционалистами, стремящимися сохранить чистоту французских блюд, и экспериментаторами, использующими самые разные традиции со всего мира для создания оригинальных комбинаций (например, готовя морепродукты с корицей). На этом уровне французской кухне по-прежнему нет равных (это касается и традиций, и экспериментов), и особенно приятно, что цены продолжают падать. Многие кулинарные дворцы по рабочим дням предлагают специальное обеденное меню: попробовать гениальные блюда можно всего за 45 € и меньше.

Во Франции стоит также попробовать и зарубежную кухню , в особенности североафриканскую, карибскую (здесь ее называют «антильской») и азиатскую. Марокканские, тайские и вьетнамские рестораны не всегда входят в число дешевых, но вас в любом случае ждет отличное сочетание цены и качества.

Вегетарианцам в целом во Франции придется непросто. В нескольких городах есть вегетарианские рестораны, но в других местах остается лишь надеется, что вы найдете что-нибудь подходящее (советуем заглянуть в блинную или в пиццерию). Иногда мясное в обеде по фиксированной цене готовы заменить на омлет, в ином случае придется каждое блюдо выбирать из меню (и переплачивать). Запомните фразу: «Je suis vegetarien(ne); est-ce qu’il у a quelqu-es plats sans viande?» («Я вегетарианец, нет ли у вас блюд без мяса?») Строгому вегетарианцу стоит вообще позабыть об обедах во французских ресторанах и обслуживать себя самостоятельно.

Завтрак и закуски

Лучший способ позавтракать : заказать круассан, легкое пирожное с шоколадом ( pain au chocolat ) или бутерброд в баре или кафе, с кофе или горячим шоколадом. Круассаны и (иногда) яйца вкрутую выставляют у кассы кафе до 9.30-10.00. Если вы едите стоя (это дешевле, чем за столиком), просто берите булочки с кофе: внимательный официант проследит, сколько вы взяли, и выставит соответствующий счет.

В обед , а иногда и вечером в некоторых заведениях предлагают блюдо дня ( plat du jour ) по цене 5-12 € или же ограниченное меню (или фиксированный набор блюд — formules ). В кафе, забегаловках и на уличных лотках продают разные виды горячих сэндвичей с сыром ( croques — monsier , croques — madam е и т. п.) вместе с картофелем фри ( frites ), блинчиками, пшеничными лепеш ками (galettes), вафлями (gauffres), мороженым (glaces) и всевозможными бутербродами-«багетами» (они очень питательны, и их удобно брать с собой, а стоят всего 2,50-5 €). Для разнообразия можно попробовать тунисские закуски вроде жареного хлебца с яйцом внутри ( brik a l ‘ oeuf ), острого североафриканского соуса (merguez), греческого кебаба (soulavki) и турецкого гороха, зажаренного в лаваше с салатом (fal-afef). В барах хороши местные сардельки и сыры, которые обычно подают с черным хлебом (pain de campagne).

Крок-Мадам

Сендвич «Крок-Мадам»

Блинчиками (crepes) с начинкой, которые продаются в блинных, французы предпочитают обедать. Соленые блинчики (часто их называют galettes) едят на второе, а сладкие, из пшеничной муки — на десерт. На вкус они ничего, хотя по сравнению с ресторанными блюдами качество оставляет желать лучшего: чтобы наесться, придется купить не меньше трех, а каждый стоит по 4 €. Пиццерии, в которых готовят на открытом огне (au feu de bois), также встречаются везде. Они получше блинных, хотя количество и качество еды сильно разнится — осмотритесь, прежде чем занимать первый же свободный столик.

Для пикников все можно купить на местном рынке или в супермаркете: от помидоров и авокадо до сыров и паштетов. Вареное мясо, готовые закуски, блюда для разогрева и разнообразные салаты продаются в бакалеях (charcute ri es), которые вы найдете где угодно — даже в маленьких селениях (хотя в супермаркетах все эти продукты дешевле). Платить нужно за килограмм. Еще можно попросить продавца отрезать ломтик ( une tranche), дать вам одну коробочку ( une barquette) или порцию ( une part).

В чайных (salons de the), открытых с утра до позднего вечера, подают поздние завтраки, салаты, пироги и т. п., а также пирожные, мороженое и самые разные виды чая. Чаще всего цены там выше, чем в кафе и других закусочных: вы платите за шикарную обстановку. Если мужчины любят собираться в барах, то женщины — в чайных, и потому клиентура и атмосфера тут скорее женская. Чтобы купить с собой кексов или пирожных , зайдите в любую булочную-кондитерскую, где вас ждет богатейший выбор.

Блюда

По качеству и ценам особой разницы между ресторанами (auberges или relais , как они сами себя иногда называют) и закусочными нет. Основное отличие в том, что закусочные, наподобие кафе, подают блюда быстрого приготовления почти в течение всего дня, а рестораны придерживаются традиционных обеденных часов: 12.00-14.00 и 19.00-21.00 (21.30), иногда заканчивая позже в больших городах и в летние месяцы. В популярных у туристов районах в пик сезона в ресторанах подороже стоит заказывать столик заранее — что легко можно сделать в тот же день. В маленьких городках после 21.30 порой нельзя достать ничего, кроме бутербродов из бара. В больших городах закусочные в центре города работают до 23.00 или до полуночи, а одна-две открыты всю ночь.

Французские блинные

Вкусно и недорого перекусить можно в блинной — «крепери»

Разыскивая, где бы поесть, избегайте мест, в которых немного посетителей даже в час пик, положитесь на свое чутье и скептически относитесь к чересчур длинным меню. Не забывайте, что рестораны отелей нередко открыты и для тех, кто в гостинице не живет, и отличаются хорошим сочетанием цены и качества. В иных городах и деревеньках это вообще единственная разновидность ресторанов, но в сельской местности обратите внимание на рестораны на фермах ( fermes auberges ), где большую часть продуктов поставляет сама эта ферма. Именно там можно по-настоящему ощутить вкус традиционной местной кухни по очень скромной цене (в среднем обед из четырех блюд стоит 15 €). Столик здесь надо заказать обязательно. Поскольку владельцы ресторанов меняются очень часто, а сами заведения регулярно переживают спады и подъемы, обратитесь за советом к местным жителям: вам всегда дадут полезные рекомендации и разъяснят, что и как.

Цены и само меню обычно выставлены на улице. Как правило, можно выбирать из одного или нескольких наборов по фиксированной цене ( menus fixes ) (число блюд определено в них заранее, а выбор огра ничен) или же заказывать непосредственно из меню (carte). Набор по фиксированной цене (или просто меню) обойдется дешевле всего. Самые недорогие варианты включают стандартные блюда вроде бифштекса с картошкой фри (steak frites), цыпленка с картошкой фри (poulet frites) и т. п. Но наборы подороже позволят вам экономнее ознакомиться с лучшими региональными деликатесами (порой в них входит пять и более блюд). Если же вы не особо голодны, хватит и обычного «блюда дня» (plat du jour).

Выбор из основного меню (a la carte) куда богаче, а в хороших ресторанах таким образом можно без ограничений наслаждаться деликатесами лучших шеф-поваров — хотя эта привилегия стоит денег. Самый простой (и вполне законный) способ: заказать одно блюдо вместо положенных трех-четырех. Можете поделить тарелку со знакомым или заказать несколько закусок (тактика, полезная для вегетарианцев). Обязательный минимум платы здесь не взимается.

В соответствии с французским порядком блюд любой салат (а иногда и овощи) подается отдельно от второго, а сыр — перед десертом. В конце трапезы вам предложат кофе (почти всегда — дополнительно).

Блюдо дня

Блюдо дня «Plat du Jour» обычно анонсируют на таких досках, выставленных возле ресторанов

В большинстве ресторанов плата за обслуживание в размере 15% включена в стоимость блюд из меню (проверьте, чтобы там было написано «service comp ris » (s.c.). Если сказано, что «service non compris» (s.n.c.) или «service en sus» — плата будет добавлена к общей сумме счета. Иногда в стоимость набора по фиксированной цене входит вино (vin) или напитки (boisson). Заказывая домашнее вино, которое дешевле, спрашивайте 0,25 л ( une quart), 0,5 л ( un demi-litre) или 1 л ( une carafe). Если волнуетесь по поводу цены, попросите «vin ordinaire» или «vin de table» (столовое вино). Помните, что вечером (а порой и в выходные) блюда стоят чуть дороже, чем в обычное обеденное время в рабочие дни. Если в меню указана «средняя» цена подразумевается, что в него блюда и полбутылки вина.

Французы очень положительно настроены по отношению к детям в ресторанах. Вас ждет не только детское меню по сниженной цене, но и обстановка порадует маленьких посетителей (даже в весьма шикарных заведениях): кое-где есть даже игры и игрушки. Считается само собой разумеющимся, что все члены большой семьи должны обедать вместе.

Последнее замечание: всегда обращайтесь к официанту или о «месье» или «мадам» («мадемуазель» — если вас обслуживает молодая девушка) и никогда не говорите «гарсон».

Теги:

Отправить комментарий

*