«Французская палка» — так жители жители соседней с Францией Великобритании называют самый популярный и известный вид французского хлеба — багет. На самом деле слово «багет» (baguette) означает буквально следующее: палочка, прут, жезл в переводе с французского.
Конфи из утки — это то блюдо, которое будет вам встречаться довольно часто во Франции, в частности, в консервных банках на полках супермаркетов.
Примерно так выглядит конфи из утки, которое продается в супермаркетах. Но гораздо вкуснее конфи, приготовленное самостоятельно.
Это блюдо, которое не так-то просто приготовить за пределами Франции, т.к. для его приготовления требуется большое количество утиного жира.
Конфи, собственно говоря, это просоленные кусочки утки, тушеные в утином или гусином жире.
Само слово «конфи» обозначает способ приготовления и приготовить его можно из любых частей утки. Можно взять утку целиком или только ножки или крылья.
Вся сложность при приготовлении конфи из утки состоит в том, чтобы найти утиный или гусиный жир, которые используют французские шеф-повара. Но можно схитрить и заменить жир на свиной.
К тому же, это блюдо готовится в два этапа, поэтому подготовку надо начинать накануне.
Если наступила летняя пора и вы не знаете, что делать с большим количеством помидоров, приготовьте этот вкусный томатный супчик.
Этот суп прост в приготовлении, к тому же его можно легко заморозить, а при необходимости достать из морозилки, разморозить и, вуаля, вкусный, освежающий суп у вас на столе.
Можно подавать как горячим, так и холодным.
Французским винам в мире нет равных по богатству выбора, сложности букета, разнообразию и престижу. За исключением северо-запада страны и гор, вино производят практически повсеместно. Основные винодельческие области — это Шампань, Бордо и Бургундия, сразу за которыми следует долины Луары и Роны. Чудесные сорта есть и в Эльзасе, а некоторые великолепные разновидности можно встретить в не столь известных своим виноделием регионах вроде Бержерака, Лангедока, Руссильона, Прованса и Савойи.
Виноградники в долине реки Рона
Шарль де Голль однажды сказал: «Объединить Францию можно только с помощью страха. Нельзя просто взять и свести воедино страну, в которой производят более 265 сортов сыра». Для настоящих любителей сыра Франция — рай на земле.
Классическая сырная тарелка
Конечно, в других странах также производят отдельные виды сыра, не хуже, а порой и лучше французских, однако нигде в мире ассортимент сыров не может даже приблизиться к французскому разнообразию, хотя бы с точки зрения изобретательности. На самом деле официально зарегистрировано более 340 сортов французских сыров, чьи рецепты тщательно скрывают от посторонних. Многие изготовители сыров смогли успешно защитить свои изобретения с помощью AOC (appellation d’origine controlee), закона, ограничивающего количество сыра, которое имеет право производить та или иная область, и потому тонкие различия между местными сортами сыров во Франции не стерлись в результате пришествия индустриализации, принесшей конвейерное однообразие в другие страны.
В лучших, то есть самых традиционных ресторанах всегда наготове большая «сырная тарелка» (plateau de fromage), которую держат при комнатной температуре и подают с хлебом (но без масла). Кроме повсеместного «бри», «камамбера» и бесчисленных видов козьего сыра (chevre) вам предложат как минимум один-два сорта местных сыров — их-то и стоит обязательно попробовать. Любителям местной продукции непременно нужно заглянуть на сыроварню (fromagerie), где нередко можно выбирать сразу из 200 и более видов сыра.
Французская кухня за последние годы немного испортилась. Здесь по-прежнему используются лучшие ингредиенты (что подтвердит продукция любого рынка в городе или деревне), но маленьких семейных ресторанчиков, где подают классические блюда из лучших продуктов региона, нынче становится все меньше. Привычные мировой пищевой индустрии полуфабрикаты, которые надо лишь кинуть в кастрюлю или положить в микроволновку совершенно несовместимы с настоящей французской кулинарией, однако уже успели распространиться очень широко. Это не значит, что во Франции нельзя поесть со вкусом, но некоторые дешевые заведения могут вас разочаровать.
Классический французский завтрак: чашка кофе и круассан
В изысканном мире высокой кухни, чьи шеф-повара знамениты на всю страну, сегодня идет жаркая схватка между традиционалистами, стремящимися сохранить чистоту французских блюд, и экспериментаторами, использующими самые разные традиции со всего мира для создания оригинальных комбинаций (например, готовя морепродукты с корицей). На этом уровне французской кухне по-прежнему нет равных (это касается и традиций, и экспериментов), и особенно приятно, что цены продолжают падать. Многие кулинарные дворцы по рабочим дням предлагают специальное обеденное меню: попробовать гениальные блюда можно всего за 45 € и меньше.
Это старый рецепт из Иль-де-Франс. В Париж его завезли крестьяне, продававшие свои продукты на легендарных рынках. Вскоре суп прижился в находящихся поблизости маленьких бистро, где его ранним утром с жадностью поглощали парижане и туристы в гуще торговцев, мясников и водителей грузовиков. Там этот суп был к месту. Хотя его делали несколько гуще, используя муку, которую я не указала. В рыночных бистро в суп иногда добавляли глоток коньяка из плоской бутылочки или просили добавить в него два взбитых яйца. Жители Лиона, правда, утверждают, что этот суп родом из их города. Раньше в него добавляли кусочки картофеля и готовили на воде, без вина и бульона. Сегодня Gratinee des halles в Париже и во многих других городах Франции стал традиционным блюдом бистро.
Сегодня мы расскажем, как вы можете приготовить один из самых популярных десертов Франции — крем-брюле.
Ингредиенты:
4 яичных желтка
300-400 мл жирных сливок для взбивания
половинка стручка ванили
1 столовая ложка сахарной пудры
Коричневый сахар (тростниковый)