Французским винам в мире нет равных по богатству выбора, сложности букета, разнообразию и престижу. За исключением северо-запада страны и гор, вино производят практически повсеместно. Основные винодельческие области — это Шампань, Бордо и Бургундия, сразу за которыми следует долины Луары и Роны. Чудесные сорта есть и в Эльзасе, а некоторые великолепные разновидности можно встретить в не столь известных своим виноделием регионах вроде Бержерака, Лангедока, Руссильона, Прованса и Савойи.
Виноградники в долине реки Рона
Качество сельских вин (vins de pays) бывает разным, но все же очень радует при таких низких ценах. Качественные вина отмечаются значком «appellation d’origine controlee» (АОС): по закону количество вина, которое может производить определенная область (площадью хоть в несколько сот, хоть всего в пару километров), строго ограничено. Каждая марка (appellation) составляет часть невероятного разнообразия вин, которое достигается благодаря разным видам почв в регионах, непохожим ландшафтам, различным сортам выращиваемого винограда (существует около 60 разновидностей), степени выдержки и профессионализму конкретных производителей.
Винный бизнес чрезвычайно сложен, и вы не раз будете чувствовать себя полным идиотом по сравнению с французами, которые, кажется, знают о винах все с рождения. Многие вина и марки упоминаются в тексте, но лучше всего довериться собственному вкусу. Обсуждая свой выбор с официантом, производителем или виноторговцем, желательно знать, какие сорта винограда вам нравятся (или нет) и какое вино вы предпочитаете — очень ароматное, сухое, легкое или крепкое. Чем больше интереса проявите, тем больше получите полезных советов. Чего французы не выносят, так это людей, которые к кулинарному шедевру заказывают «кока-колу».