Система чаевых во Франции – один из тех моментов, которые заставляют туристов, прибывающих в страну, поломать голову: сколько нужно оставлять денег за ту или иную услугу?

В отличие, например, от США, где от вас ожидают, что вы непременно оставите официанту около 15% на чай (т.к. именно эти деньги зачастую формируют заработную плату официанта), во Франции по закону 15% от суммы вашего заказа уже включены в счет, не важно, что вы выпили или съели.

Дальше – еще интереснее »

Париж – не только столица моды и прекрасной кухни, этот город, а точнее его жители, славятся своей любовью к братьям меньшим.

«Туту и мату» (toutou et matou – собачки и кошечки) – так ласково называют хозяева своих любимцев во Франции. Во Франции вообще очень тепло относятся к домашним питомцам. Поэтому многие отели разрешают пребывание животных в номерах (однако о данной возможности надо узнавать заранее в каждом конкретном случае).

Дальше – еще интереснее »

Уютный и созерцательный и не всегда такой уж суровый месяц…. Таков Париж в ноябре.

parisinnovember1Ноябрьский Париж спокоен и созерцателен. Меж тем как дни становятся короче, а столбик термометра медленно, но уверенно ползет вниз, уменьшается и количество туристов. Да, действительно, ноябрь — это не пик туристического сезона.

И все же это время также, как и летние месяцы может стать замечательным для путешествия в Париж. В ноябре, например, можно обратить свое внимание на развлечения, которые устраивают в помещениях, а именно: насладиться выставкой в одном из необычных парижских музеев, открыть для себя небольшой артхаусный театр, досконально оглядеть все захватывающие детали парижских церквей и соборов, да даже выпить пенистый кофе со сливками и почитать книгу, посматривая на ветреный город через запотевшие и немного обмерзшие стекла кафе.

parisinnovember2Еще один плюс заключается в том, что в ноябре ваш шанс приобрести авиабилет за непомерно низкую цену увеличивается как никогда, а все потому, что теплый туристический сезон уже прошел, а рождественский декабрь еще не наступил. Прибавьте к этому то, что именно в это время вы можете получить максимальное количество пространства своего любимого Парижа в собственное, безвозмездное и безграничное пользование. В ноябре едва ли где-то можно увидеть длинные очереди туристов или переполненные парковки. К тому же, в этом месяце появляется больше шансов встретить и пообщаться с коренным парижанином, уже вернувшимся из летнего заграничного отпуска.

Теперь расскажем немного о погоде в Париже в это время года, а также дадим несколько советов относительно того, что стоит взять с собой, собираясь в Париж в ноябре.

Температура в ноябре в Париже

  • Минимальная температура: 5 градусов C (41 градус F)
  • Максимальная температура: 10 градусов C (50 градусов F)
  • Средняя температура: 6 градусов C (42.8 градуса F)
  • Средняя влажность: 54 миллиметра (2.1 дюйма)

Что нужно взять с собой, отправляясь в Париж в ноябре

  • Ноябрь в Париже обычно прохладный и дождливый, а температура все чаще приближается в заморозкам. Благодаря холодному ветру и стремительно сокращающимся солнечным часам в течение дня вы незамедлительно поймете, почему ваш чемодан должен содержать немало свитеров, теплых кофт, шапок, шарфов и теплых носков, особенно если прогулку по рекам и каналам Парижа вы включили в обязательное мероприятие своего путешествия.
  • Зонт и/или дождевик, а также водонепроницаемый плащ с капюшоном для ноября просто обязательны.
  • Что касается обуви, то пары из замши или другого промокающего материала оставьте дома для более жарких стран и теплой погоды. Каблуки также окажутся излишними, ну, если только вы решите прокатиться на такси до какого-нибудь дорого кафе. Если же в ваши планы входят долгие прогулки и осмотры всех близ и далеко лежащих достопримечательностей, позаботьтесь об удобной, прогулочной и теплой паре, которая не подведет вас в холодный и дождливый день.
  • Перчатки тоже захватите, они сделают ваши прогулки на свежем воздухе более теплыми и комфортными.
  • Кроме всего уже перечисленного можно взять с собой и термос. Ну что может быть лучше горячего кофе или сладкого чая, пока вы наслаждаетесь видами города? Разве что еще теплый круассан.

Ноябрьский Париж холоден, философичен, но по-прежнему красив. Так что, не стоит вычеркивать ноябрь вот так сразу, подумайте о его преимуществах.

parisinnovember3

Октябрь – месяц поэтов…

Прогуливаясь между деревьями с огненно-оранжевыми и желтыми листьями в Люксембургском саду однажды осенью, нельзя не вспомнить несколько строчек из одного романтического французского стихотворения, которое наверняка знают все студенты литераторы, на русском оно бы звучало так: одиночество, (мело)драматичные фигуры, наслаждающиеся меланхоличной атмосферой осени, как в «Осенней песне» Поля Верлена: «Долгие рыдания осенних скрипок пронизывают мое сердце с монотонной томностью» (вольный перевод).

Париж в октябре
Октябрь в Париже – время романтиков и любителей ярких осенних красок

Дальше – еще интереснее »

parisinseptemberЛетняя атмосфера еще сохраняется… но ощущение осени уже витает в парижском воздухе.

Сентябрь — один из прекраснейших месяцев в городе огней. Есть в нем некоторое ощущение волнующих перемен, когда летняя ленивость прекращается и огромная волна энергии от «la rentrée» (истинно французский концепт, который можно перевести как «возвращение в школу», касающееся и взрослых людей и их работы) падает на город.

Все в Париже выходит из продолжительного летне-отпусконого настроения, от магазинов, убирающих летние скидки и распродажи и возвращающихся к нормальному темпу работы, до газет, вновь увеличивающихся в объеме. Наверное, городской сентябрь можно по праву назвать истинным Новым годом несмотря на календарный, праздничный январь.
Дальше – еще интереснее »

Если вы когда-либо бывали в Париже в августе, тогда вы знаете, что этот город именно в это время года совсем не такой, как обычно. Большинство местных жителей оккупируют пляжи на Атлантическом побережье и Лазурном берегу, и Париж попадает во власть туристов, приехавших сюда со всего света.

Париж в августе
Париж в августе наводнен туристами со всего света!

Неторопливый, праздничный, этот город огней в августе становится полноправной площадкой для туристов, где привычный уровень стресса для мегаполиса снижается до минимума. Те местные жители, что все-таки остаются в городе по работе, равно как и туристы, рады такому обстоятельству. Энтузиазм приезжих путешественников становится заразительным, и парижане, известные своей меланхолией, приветствуют изменения всеобщей атмосферы столицы.
Дальше – еще интереснее »

bastilleЕсли вы направились в Париж в июле, вы на верном пути в прямом смысле этого слова.

В пик туристического сезона, когда все городские музеи, развлекательные места и достопримечательности кишат людьми, местные жители покидают родной город и отправляются на отдых на французскую Ривьеру или берег Испании.

Некогда безостановочное движение Парижа становится необычно вялым, но настроение – особенно неудержимым. Если вы мечтаете увидеть Париж таким, каким его изображают на лучших подарочных открытках, идеальный месяц для визита – действительно июль.

Однако, если вы боитесь переполненных людьми мест, мечтаете увидеть Париж с более уникальных ракурсов, хотите избежать непомерных цен на авиабилеты и гостиницы, то держитесь подальше от июля и подождите, пока наступит осень или зима.

Дальше – еще интереснее »

И не просто сэкономить, а даже получить что-то бесплатно: посетить выставку в музее, поесть и выпить или сделать прекрасную стрижку!

как сэкономить в Париже

Нет, я не предлагаю вам присоединиться к группам бездомных Парижа и принять участие в борьбе за паек.

Я лишь информирую вас о возможностях сэкономить в этом отнюдь не дешевом городе, ведь, согласитесь, иногда приятно получить что-то «gratuit» – т.е. безвозмездно или даром. А уж на что потратить сэкономленные средства, думаю, вы найдете.

Итак, делюсь бесплатными местами и адресами.
Дальше – еще интереснее »

Если вы собираетесь в Париж на отдых либо в бизнес-поездку, то вам наверняка окажется полезной информация о транспортном сообщении парижского аэропорта имени Шарля де Голля (международный авиационный код – CDG) с французской столицей. Ведь именно эта воздушная гавань принимает и отправляет подавляющее большинство авиарейсов во все страны мира.

В этой статье рассмотрены основные виды транспорта, которые вам помогут добраться до Парижа.

Где и когда делать пересадки, на каких остановках выходить и сколько это у вас займет времени, вы узнаете из статьи «Как добраться из аэропорта Шарль де Голль…». В ней подробно и с примерами рассказано о том, как добраться из аэропорта до любой точки Парижа, выстроив оптимальный маршрут, который можно даже распечатать.

Дальше – еще интереснее »

Les Glaciers de Paris или где купить лучшее мороженое в Париже?

В блоге Дэвида Лейбовица, потрясающего шеф-повара, проживающего в Париже с 2002 года, была найдена статья «Лучшие магазины мороженого в Париже».

Род деятельности и место проживания Дэвида позволили ему создать великолепный блог, материалы которого заставят облизнуться гурманов и мечтательно вздыхать любителей Парижа.
Заметки о Франции уже публиковали ряд статей с блога Дэвида. Так, например, 10 потрясающе вкусных вещей, которые надо попробовать в Париже.

Итак, где в Париже найти самое вкусное мороженое?
По-французски место, где можно отведать мороженого называется le glacier.

мороженое в Париже

В них продается только мороженое, в отличие от pâtisseries (кондитерских), где также продается выпечка и другие кондитерские изделия.
Летом подобные магазины выставляют холодильные витрины с разными сортами мороженого прямо вдоль тротуаров. Лучшими считаются магазины Kayser, La Maison du Chocolat, и A La Mère de Famille.

Но собираясь посетить одно из таких мест, учтите, что график работы в магазинов может быть весьма неожиданным.
Так, некоторые не открываются до полудня, другие, как Deliziefollie, не работают в зимние месяцы (действительно, какое может бьть мороженое зимой:)).
А вот очень популярный Бертийон (Berthillon), о котором мы уже упоминали в заметке 100 вещей, которые надо сделать в Париже, вопреки всякой логике закрывается в середине июля на все лето.
Ниже приведены адреса и телефоны, поэтому в случае необходимости, вы можете позвонить туда и уточнить время работы.

Berthillon
О Бертийон слышали и знают многие, и сказать что-то новое об этом кафе с великолепным многообразием мороженого вряд ли удастся. Однако, для тех, кто слышит о нем в первый раз поясню: это один из самых известных le glacier в Париже. Здесь можно попробовать самые немыслимые и мыслимые сорта мороженого, которое некоторые считают лучшим в мире!
Но лучше один раз увидеть, точнее – попробовать, чем тысячу раз услышать. Загляните на остров Сен-Луи в Париже и убедитесь сами.

Лично я до недавнего времени был фанатом шоколадного мороженого, до тех пор, пока я не перешел на шоколадный сорбет. Вот тогда-то мне и открылся истинно-божественный вкус шоколадного вкуса, с благородной горчинкой. Сорбет менее сливочный, а вкус у него более насыщенный, чем у классического шоколадного мороженого.

Также советую попробовать их карамельное мороженое и восхитительные фруктовые сорбеты. Фруктовый сорбет с лесной земляникой просто покорил мое сердце и вкусовые рецепторы.

Мороженое Бертийон подают во многих кафе в Парижа, что спасает, когда главный пункт паломничества любителей сладкого на острове Сен-Луи закрывается.
Да! И остерегайтесь подделок:) Мороженое Бертийон подают только в тех местах, где висит логотип Berthillon.

Логотип магазина Бертийон в Париже

Berthillon
Адрес: 31, rue Saint-Louis-en-l’Ile (4-ый район)
Тел: 01 43 54 31 61
Метро: Pont Marie или Sully-Morland
Закрыто по понедельникам и вторникам, а также вторую половину июля и в августе

Amorino
Итальянское мороженое Amorino популярно как у самих парижан, так и у приезжих. Неизменной любовью и тех и других пользуются вафельные трубочки, наполненные разными сортами мороженого на выбор; верхушку трубочки венчает «цветок» с лепестками из мороженого.

Итальянское мороженое гелато

По правде говоря я не большой фанат (один мой читатель – итальянец сказал мне, что подобные слова – настоящее оскорбление…) данного вида мороженого, однако мое мнение не делает очереди желающих его отведать менее длинными:)
Интересные сорта, которые я бы порекомендовал попробовать: Bacio («поцелуй» по-итальянски) – сорт с орехами и шоколадом, и Amarena – засахаренные кислые вишни в мороженом со сладким заварным кремом.

Некоторые люди испытывают непереносимость молока и молочных продуктов, так вот они смело могут пробовать Amoriso, так как его готовят на основе риса.
По всему Парижу находится 12 кафе этой марки.

Amorino
Адрес: 31, rue Vieille du Temple (4th)
Тел.: 01 42 78 07 75
Метро: St. Paul или Hôtel de Ville

Pozzetto

Меня часто можно встретить в Pozzetto, ожидающего своей порции «гелато» (итальянское мороженое), в хрустящем вафельном рожке.

Пока другие стоят в очереди в Amorino, я нахожусь здесь. И должен вам сказать, здесь продают лучшее гелато в париже.
Фисташковое гелато готовят из ярко-зеленых сицилийских фисташек и джандуйи (сорт шоколада с орехами). Здесь вы сможете заказать настоящий 22-секундный итальянский эспрессо.

Pozzetto
Адрес: 39, rue de Roi de Sicile (4-ый район)
Метро: St. Paul или Hôtel de Ville

Адрес: 21, rue de Lévis (17-ый район)
Метро: Villiers

Адрес: 5, rue de Lappe (11-ый район)
Метро: Bastille

Raimo
Многие мои читатели уже знают, что я питаю большую любовь к мороженому Raimo.

Во-первых, мне нравится дизайн самого заведения, выполненный в ретро-модерн стиле, с использованием стали и кожи.
Но помимо фантастического дизайна мне безусловно нравится само мороженое – приготовленное буквально у вас на глазах. Особенно мне нравятся фруктовые летние сорта с персиками, нектаринами и дыней.
Мой любимый сорт – сливочный fleur de lait. Обязательно загляните в Raimo, вот мой совет.

Raimo
Адрес: 59-61, Boulevard de Reuilly
Тел.: 01 43 43 70 17
Метро: Daumesnil
(закрыто по понельникам)

Le Bac à Glaces
Это скромное заведение укрылось за рынком Le Bon Marché.
Но пусть непритязательный вид Le Bac à Glaces вас не смущает: это место по праву гордится вкуснейшим мороженым, приготовленным из натуральных продуктов.
Никогда не знаешь, какой новый вкус можно здесь обнаружить. Я пробовал мороженое с авокадо, манго, фигами и смородиной.

Le Bac à Glaces
Адрес: 109, rue de Bac
Тел: 01 45 48 87 65
Метро: Sèvres-Babylon
(закрыто по воскресеньям)

Carmella
В этом заведении также продают гелато – итальянское мороженое.
Хозяин родом из Турина, поэтому многие сорта мороженого приготовлены с использованием различных сортов шоколада.
Но есть и другие вкусы, например, фруктовые: малина, черная смородина. Или карамельное со вкусом подсоленного масла (очень вкусное), а также фисташковое, арахисовое с желе и целая серия сорбеттов.
Обязательно посетите это место!

Caramella
Адрес: 47, rue des Martyrs
Метро: Notre Dame de Lorette or St. Georges

Еще несколько полезных адресов les glaciers, заслуживающих внимания:

Grom
Адрес: 81, rue de Seine (6-ой район)

Scoop
Адрес: 154, rue Saint-Honoré (1-ый район)
Тел.: 01 42 60 31 84
Метро: Louvre/Rivoli or Palais Royal

Deliziefollie
Адрес: 7, rue Montorgueil (1-ый район)
Тел.: 01 40 26 06 00
Метро: Les Halles

La Marquisette
Адрес: 31, avenue de Saint-Ouen (17-ый район)
Тел.: 01 45 22 91 65
Метро: La Fourche

De Toffol Bénito
45, Rue Mouffetard (5th)
Tél: 01 43 37 88 07
Métro: Censier/Daubenton

Автор: David Lebovitz
Источник: http://www.davidlebovitz.com/archives/2007/05/paris_ice_cream_1.html