Сливки, сидр и многое другое…

В Нормандии и сегодня ощущается нордическое прошлое. Нормандцы серьезнее остальных французов, и шеи у них тоже далеко не гибкие. В кулинарном отношении Нормандия принадлежит к излюбленным регионам Франции. Море и земля дают все, что только можно пожелать для хорошей кухни: от рыбы и других даров моря, прекрасных молочных продуктов, таких, как молоко, сливки и масло, до мяса, птицы, овощей и фруктов. Поэтому кухня Нормандии просто роскошна. Практически нет соусов, для приготовления которых не использовались бы дивные сливки цвета слоновой кости. Многие блюда из рыбы и морепродуктов подаются с ними или запекаются в них. Как и в Бретани, выбор морепродуктов обширен и разнообразен. Ассортимент можно изучить на больших рынках в Трувилле и Онфлере.

Онфлер
Онфлеру удалось сохранить живописный вид старой нормандской гавани. Однако на музей оживленная гавань перед крытыми шифером фасадами будет похожа еще не скоро.

Дальше – еще интереснее »

Итак, поскольку я все же в Париже, настоящем раю для гурманов и любителей изысканных блюд, все же поделюсь своим собственным списком из серии "10 потрясающих вещей, которые надо съесть в Париже".

Идеи, в целом, не новы и не радикальны, при этом у меня не было какой-то очередности или особых предпочтений.


Как насчет кусочка хлеба со злаками?

Дальше – еще интереснее »

Уж сколько хвалебных песен было пропето на этом сайте знаменитому луковому супу, а между тем приготовить его в российских условиях абсолютно несложно! Даже багет, участвующий в супе, почти что французский можно найти, например, в Петербурге, в одной из булочных "Гарсон" (там продается почти настоящая французская выпечка). К слову, эта булочная ничего мне не обещала за этот пост:), поэтому не сочтите за рекламу. Круассаны и пирожные пару раз там покупали.
Но, вернемся к нашему рецепту. Собственно, вот он.

Дальше – еще интереснее »

Во время моей первой поездки во Францию был обнаружен серьезнейший пробел в знаниях французского языка. Нет, я вовсе не претендую на звание доктора филологических наук и даже не могу похвастаться (пока) блестящим знанием французского. Но! Этих самых знаний хватило на то, чтобы изъясниться с интервьюером в Лувре (кто, откуда, собираетесь ли продолжать осмотр), но когда пришло время обеда и захотелось чего-то из области той самой «Высокой кухни», о которой слагают легенды… Думаю, вы уже догадались, что в данной области был полный провал.


Луковый суп с сырной корочкой

Сидеть во французском ресторане под жгучим взглядом официанта, уставившись в меню, где вообще не понятно – что есть что и что из этого можно съесть (не все любят лягушек и улиток) – это, поверьте, не самое приятное ощущение. Ведь обидно – побывать во Франции и съесть что-то, что не собирался или наоборот, не съесть то, что всю жизнь хотелось попробовать. Наугад есть каждый раз в ресторане – означает потратить значительную часть турбюджета и возможность разочароваться.


Знаменитый десерт Крем-брюле

Учитывая данные факты, было решено воспользоваться путеводителем «Афиша» и опубликовать необходимый для выживания список названий французских блюд, напитков, овощей и десертов.

Заметьте – во Франции меню называется «la carte». Днем в будни многие рестораны предлагают фиксированное меню – menu midi, menu du jour. Оно не обязательно хуже или меньше заказанного à la carte – это скорее гарантия быстрого обслуживания. Существуют и просто фиксированные меню (menu fixe, formule) – популярный набор блюд, который можно заказать в любое время. Ими не стоит принебрегать ( в хороших ресторанах menus еще и искусно составлены, в них входит большинство хитов карты с заметной скидкой), но не стоит и увлекаться: одолеть классический французский обед из трех блюд с дессертом не так-то легко. Чаевые практически всегда включены в счет. Поэтому можете ограничиться €1-2.

Итак, приступаем к краткому обзору французской кухни. Под французским словом приводится перевод на русский. Дальше – еще интереснее »

Трюфели

Вся жизнь этих ценных грибов проходит под землей: они растут на корнях деревьев и кустарников. Александр Дюма писал, что «трюфель в определенных случаях делает женщин нежнее, а мужчин – сильнее». Королевством «подземных жителей» является французский Перигор. Добывать трюфели помогают свиньи и собаки. Чтобы приучить щенка охотиться на грибы, уходят годы. Поэтому и стоит такая собака дорого – не менее 5 тысяч евро.

поиск трюфелей
Поиск трюфелей

Дальше – еще интереснее »

Что же поесть в Париже… Краткое описание Французской кухни Любому известно, что Франция славится своей кухней. Приготовление пищи и сам процесс еды так же важны во Франции, как и умение поддержать разговор с собеседником. Французская кухня – это своего рода – искусство. Знаете ли Вы, что многие слова, которые мы используем в речи, например, котлета, соус, майонез, омлет – пришли к нам из Франции.

Дальше – еще интереснее »

Сыры ФранцииГоворят, что во Франции есть 365 сортов сыра, по одному на каждый день. В действительности их, конечно же, намного больше. Вот лишь некоторая часть этого разноообразия:

  1. Banon (банон)
  2. Baratte (барат)
  3. Beaufort (бофор)
  4. Boursault (бурсо)
  5. Brebis des Pyrenees (бреби де Пирене)
  6. Brie de Meaux (бри де Mo)
  7. Brin d’amour (брэн д’амур),
  8. Camambert (камамбер)
  9. Cantal (канталь)
  10. Chabi (шаби)
  11. Chaource (шаурс)
  12. Chevrotin (шевротэн)
  13. Comte (конте)
  14. Coulommiers (куломьер)
  15. Epoisses (эпуасс)
  16. Explorateur (экспло-ратер)
  17. Fourme d’Ambert (фурм д ‘амбар)
  18. Gaperon (гаперон)
  19. Langres (лангр)
  20. Livarot (ливаро)
  21. Maroilles (маруй)
  22. Mimolette (мимолетт)
  23. Munster (мюнстер)
  24. Neufchatel (нефшатель)
  25. Picodon (пикодон)
  26. Pont-l’Eveque (пон-л’Эвек)
  27. Reblochon (реблошон)
  28. Rocamadour (рокамадур),
  29. Roquefort (рокфор)
  30. Saint-Marcellin (Сен-Марселэн)
  31. Saint-Nectaire (Сен-Нектэр)
  32. Tomme de Savoie (томм де Савуа)
  33. Trappiste de Laval (траппист де Лаваль)

  1. «Страна, которая обеспечивает мир сотнями видов сыра не может погибнуть» – так утверждал Винстон Черчель во время вражеской немецкой окупации Франции.
  2. Франция производит примерно четверть (!) от общего объема в производстве сыра в Европе
  3. Французское слово fromage (сыр) произошло от formage (формирование, раскладка по формам).
  4. Каждый француз в год съедает тридцать кг. сыра. 5. Во Франции есть памятник изобретательнице сыра камамбер Мари Арель.
  5. Французы частенько завещали друг другу … головки сыра.
  6. Некоторые виды козьего сыра смешивают с древесной золой. Это придает сыру серый цвет, а делается для того, чтобы абсорбировать избыточную влагу и сохранить сыр.