Бретань находится на северо-западе Франции. Регион полон разнообразных строений из местного гранита, полудеревянных построек, сохранившихся со времен средневековья и прекрасных Шато (замков), утопающих в зелени сельской местности.
По территории Бретани протекают красивые реки: Ранс (Rance), Аргенон (Arguenon ) и Вилэйн (Villaine).
Береговая линия извилиста и разнообразна по своему рельефу.

Бретань обладает уникальной культурой, разговорными являются три языка: Французский, Бретонский – в западной Бретани и Галло – в восточной.
Бретонский язык во многом похож на валийский и корнский языки. Множество слов в них идентичны. Считается, что это результат наплыва иммигрантов из южной Британии в 5-6 вв.

В Галло слышится звучание Норманского диалекта, диалектов Джерси, Гернси, и исчезнувшего языка Олдерни: корни у них идентичны.
Романский язык Галло относится к так называемым языкам «лангдойль» (язык северных районов Франции). Одна из станций метро в Ренне имеет указатели и надписи как на Галло, так и на французском.

Имена городов в Бретани

- имена городов в Бретани в большинстве случаев начинаются с «Ple» и «Plu», что исторически указывает на Христианское поселение или расположение в данном месте церкви.
- присутствие слова «ty» указывает на связь с домом, жилищем. Так, например, Ty Corentin означает «Жилище Корентина»
- Бретонский очень схож с Валийским. Так, уроженцы Уэльса и бретонцы могут вполне спокойно общаться и понимать друг друга.

Сыры Бретани
Plancouëtin – пожалуй, самый известный сыр региона Бретань, с нежным мягким вкусом и полутвердой консистенцией.
Нижеследующие сыры также производятся в Бретани, однако, за исключением сыров Карре Бретон и Терруар они малоизвестны за пределами страны.
Все из указанных сыров готовятся из коровьего молока и созревают определенное время.
Мягкие сыр Шандамур (Chandamour) и Сен Гилда де Буа (Saint Gildas de Bois) это сыры с плесенью.

Кальвадос

«Дижестив», который пьют в Бретани и Нормандии. Кальвадос готовят из очищенного сидра.

Каналы Бретани

Хорошо развитая сеть каналов Бретани позволит вам путешествовать на большие расстояния, вглубь Франции.

Особенности Бретонской кухни

  1. Артишоки Камю (Camus)
  2. Цветная капуста
  3. Coco de Paimpol – сорт белой фасоли
  4. Клубника Плугастель (Plougastel) – по названию маленького городка, который славится своей ароматной ягодой
  5. Лук шаллот