Глава о Момартре, в которой мы побываем на площади Тертр, увидим Сакре-Кер, кабаре Шустрый Кролик, Мулен-Руж и отыщем Проходящего сквозь стены

Отправная точка нашего путешествия – станция метро Anvers, от нее мы отправляемся к площади Аббес (place des Abbesses), на которой стоит церковь Сен-Жан-л’Еванжелист. Эта церковь – первая во Франции, построенная из железобетона. Однако, о ней чуть позже. Добравшись собственно до площади, внимание привлекает вход станции метро Аббес. Из путеводителя узнаем, что это одна из двух сохранившихся в Париже станций метро эпохи ар-нуво, со стеклянным павильоном и фонарями, построенная архитектором Гимаром.

Париж
Станция метро Аббес

Дальше – еще интереснее »

Те из вас, кто был в парижском деловом квартале Дефанс, наверняка знают, что он славится не только своими небоскребами, но и образцами modern art.

Вот один из них – "Палец" – известного французского скульптора Сезара Бальдачини. Скульптура появилась на свет в 1965 году, весит 18 тонн и 12 метров в высоту.

Скульптура палец в квартале Дефанс

Если вы будете гулять по Дефансу, сможете уведить «палец» неподалеку от Большой арки Дефанс.

Первый раз я попала сюда, будучи еще совсем юной барышней. Прогревшийся на августовской жаре парижский воздух медленно оседал на асфальт и растворялся в вечерних сумерках под легчайшим дуновением ветерка. Я села за столик в ближайшем кафе и попросила кофе. «Мадемуазель, у нас кофе в два раза дороже, чем в городе, ведь это – Монмартр», – широко улыбаясь с гордостью сказал гарсон. Что бы он понимал, этот юный парижанин! 25 франков за кофе на Монмартре для меня тогда стоили всех парижских эспрессо вместе взятых, пусть даже и за 12 франков.

Дальше – еще интереснее »

Париж - остров СитеСИТЕ НАЗЫВАЮТ КОЛЫБЕЛЬЮ Парижа.

Когда в 52 г. до н.э. в Галлию пришли римляне, на острове они обнаружили лишь небольшое поселение. Позднее Хлодвиг сделал его своей столицей, а в средние века здесь вырос крупный политический и религиозный центр.

Сегодня толпы туристов стекаются сюда, чтобы полюбоваться готическим собором Нотр-Дам-де-Пари и Дворцом правосудия. Давно исчез средневековый лабиринт узких улочек, перерезавших остров: в XIX в. на их месте проложили транспортные магистрали. Но еще осталось несколько тихих уголков – птичий и цветочный рынки, сквер Вер-Галан, площадь Дофина. Мост Сен-Луи связывает Сите с островом Сен-Луи. Долгое время он оставался пустынным, но в XVII в. архитектор Луи Лево превратил его в квартал изысканных особняков.

Дальше – еще интереснее »