Нор Па де Кале это регион с большим количеством лесов и длинной береговой линией. Местность богата реками, порой переходящими в болотистые области. Многочисленные луговые просторы сменяются холмистой местностью.
Крупнейшие портовые города Калле и Булонь самые близкие соседи с Англией. Только пролив Ла-Манш разделяет их. В мае 1994 года было завершено строительство туннеля под Ла-Маншем, соединяющего Французский Калле и Английский город Довер.
Департаменты и основные города Нор Па де Кале
Столица департамента Нор: Лилль
Столица департамента Па-де-Кале: Аррас
Лилль город шумный и коммерческий. Это настоящий город контрастов. В старом городе сохранилось множество красивых средневековых домов, чьи фасады тянутся неразрывно вдоль улиц.
Архитектор Вобан, работая над проектом города в 18 веке, задумывал его внешний облик как цитадель; несомненно, Лилль стоит посетить, чтобы полюбоваться старинной частью города.
В современной части города построено много модернистских зданий, также заслуживающих внимание.
Сыры региона Нор Па де Кале
- Belval
- Boulette d’Avesnes
- Boulette fraîche de Cambrai
- Carré du vinage
- Cœur d’Arras
- Crayeux de Roncq
- Dauphin
- Fromage de Bergues
- Fromage fort de Béthune
- Fromage sans nom
- Hesdin
- Mimolette extra vieille (affinage)
- Monts des Cats
- Pas de l’Ayau
- Saint-Winoc
- Vieux gris de Lille
- Vieux Boulogne
- Vieux Samer
Кухня региона Нор – Па – де – Кале
Засахаренная свекла (тип сладости)
Coquille de Noël – тип хлеба с маслянистым вкусом
Craquelins aux raisins – тип хрустящей выпечки из слоеного теста и изюмом
Craquelin de Boulogne – специальный рождественский паштет, который обычно едят после полночной мессы
Crêpes à la bière – блинчики, замешанные на пиве
Gauffre – сладкие мягкие вафли, подаются с фруктами, сливками или мороженым
Galette flamande – тип булочек с орехами (фундуком, минадлем), покрытые безе и посыпанные цедрой апельсина
Germinal – десерт в виде мусса, необычный вкус которому придает комбинация из цикория и горького шоколада
Nieulles – пирожки, немного суховатые на вкус, готовят в городе Armentières
Pain boulot – тип особого хлеба, известного также под названием "quignon" (что дословно с французского переводится как "краюха хлеба")
Pains briochés du Nord – тип сладкого хлеба/выпечки
Passe-pierre – тип морской водоросли, добавляемой в блюда в качестве приправы
Tarte à gros bords du Boulonnais – известен также как "tarte au papin", является разновидностью открытого пирога с фруктовой начинкой
Транспорт
Туннель под Ла-Маншем соединяет Англию и Францию. Поезда TGV ходят из Парижа в Лилль.
Хотите прокомментировать?