Бретань находится на северо-западе Франции. Регион полон разнообразных строений из местного гранита, полудеревянных построек, сохранившихся со времен средневековья и прекрасных Шато (замков), утопающих в зелени сельской местности.
По территории Бретани протекают красивые реки: Ранс (Rance), Аргенон (Arguenon ) и Вилэйн (Villaine).
Береговая линия извилиста и разнообразна по своему рельефу.
Бретань обладает уникальной культурой, разговорными являются три языка: Французский, Бретонский – в западной Бретани и Галло – в восточной.
Бретонский язык во многом похож на валийский и корнский языки. Множество слов в них идентичны. Считается, что это результат наплыва иммигрантов из южной Британии в 5-6 вв.
В Галло слышится звучание Норманского диалекта, диалектов Джерси, Гернси, и исчезнувшего языка Олдерни: корни у них идентичны.
Романский язык Галло относится к так называемым языкам «лангдойль» (язык северных районов Франции). Одна из станций метро в Ренне имеет указатели и надписи как на Галло, так и на французском.
Имена городов в Бретани
- имена городов в Бретани в большинстве случаев начинаются с «Ple» и «Plu», что исторически указывает на Христианское поселение или расположение в данном месте церкви.
- присутствие слова «ty» указывает на связь с домом, жилищем. Так, например, Ty Corentin означает «Жилище Корентина»
- Бретонский очень схож с Валийским. Так, уроженцы Уэльса и бретонцы могут вполне спокойно общаться и понимать друг друга.
Сыры Бретани
Plancouëtin – пожалуй, самый известный сыр региона Бретань, с нежным мягким вкусом и полутвердой консистенцией.
Нижеследующие сыры также производятся в Бретани, однако, за исключением сыров Карре Бретон и Терруар они малоизвестны за пределами страны.
Все из указанных сыров готовятся из коровьего молока и созревают определенное время.
Мягкие сыр Шандамур (Chandamour) и Сен Гилда де Буа (Saint Gildas de Bois) это сыры с плесенью.
Кальвадос
«Дижестив», который пьют в Бретани и Нормандии. Кальвадос готовят из очищенного сидра.
Каналы Бретани
Хорошо развитая сеть каналов Бретани позволит вам путешествовать на большие расстояния, вглубь Франции.
Особенности Бретонской кухни
- Артишоки Камю (Camus)
- Цветная капуста
- Coco de Paimpol – сорт белой фасоли
- Клубника Плугастель (Plougastel) – по названию маленького городка, который славится своей ароматной ягодой
- Лук шаллот
Хотите прокомментировать?