Трюфели
Вся жизнь этих ценных грибов проходит под землей: они растут на корнях деревьев и кустарников. Александр Дюма писал, что «трюфель в определенных случаях делает женщин нежнее, а мужчин – сильнее». Королевством «подземных жителей» является французский Перигор. Добывать трюфели помогают свиньи и собаки. Чтобы приучить щенка охотиться на грибы, уходят годы. Поэтому и стоит такая собака дорого – не менее 5 тысяч евро.
Поиск трюфелей
Сыры
«Голубая плесень» — это словосочетание для жителей провинции Овернь звучит как музыка. Здесь жил сыродел Антуан Руссель, разработавший технологию производства голубых сыров, которые заняли важное место в гастрономии Франции. Руссель первым начал вводить плесень в сырную массу. Говорят, на мысль об этом его натолкнула заплесневевшая буханка хлеба. Сыр получил название Бле д’Овернь и прославился на весь мир.
Изобилие французских сыров
Фуа–Гра
Паштет из жирной гусиной (утиной) печени — блюдо нон–грата для защитников животных. Птиц очень сытно кормят и из–за этого их печень может весить более 700 г.
Фуа-Гра
На производстве деликатеса специализируются Перигор, Гасконь и Эльзас. Кстати, среди продуктов, которые взяли с собой члены первой экспедиции на Эверест, присутствовал и знаменитый паштет.
Устрицы
В 1854 году французский биолог Виктор Кост решил разводить устриц в бассейне Аркашона. Сейчас во Франции множество устричных ферм. Чтобы вырастить пригодного в пищу молюска, требуется от 2 до 4 лет. А есть их надо только в месяцы, в названии которых есть буква «р».
Лягушачьи лапки
Во французских супермаркетах этот продукт можно встретить так же часто, как в наших — колбасу. Строго говоря, это не лапки а окорочка. По вкусу они напоминают нежное куриное мясо. Несмотря на распространенное мнение, на столе у французов это блюдо можно увидеть редко: на каждого жителя Франции приходится примерно 60 г. лягушачьего мяса в год.
В основном лапки везут сюда из Индонезии. Эльзасцы утверждают, что именно им принадлежит первенство в приготовлении блюда из лягушек, но утверждение это весьма спорное.
Вот они — знаменитые «лягушачьи лапки»
Вина
Особенности климата и почвы формируют характер вина. Эту аксиому выразили именно французы. Шампань, Бургундия, Эльзас, Анжу, Божоле — все эти названия стали азбукой для поклонников Бахуса. Однако в потреблении вина самыми активными признаны не французы (47 литров в год на душу населения), а итальянцы (54 литра).
Источник: Всемирный следопыт
Хотите прокомментировать?