Опубликовано: 29 июля 2008 г.

Первые упоминания о замке Блуа есть в документах IX в. С середины X в. Блуа и его окрестности стали владением могущественных феодалов графов Блуа, вассалов короля Франции. Они неоднократно перестраивали замок, который к XIII в. превратился в крепость. С этого времени сохранились лишь угловая башня, часть крепостной стены и церемониальный зал графов Блуа, в котором на протяжении всей эпохи средневековья короли созывали Генеральные штаты. Он так и называется Зал Генеральных штатов (Salle des Etats Generaux).

замок Блуа
Замок Блуа

Первую масштабную реконструкцию затеял Людовик XII, во время правления которого Блуа стал фактической столицей страны. Ему не нужна была крепость — власть короля была неоспорима и защищаться было не от кого. Нужна была парадная резиденция.

замок Блуа
Замок Блуа, крыло Людовика XII

Крыло Людовика XII строилось в течение трех лет. Из крепости с мрачными башнями и холодными залами получилось светлое, радостное и приветливое здание с широкими окнами и галереями, архитектуру его по праву можно считать одним из самых ярких образцов поздней «пламенеющей готики». В оформлении стен обратите внимание на изображение дикобраза – геральдического символа короля. Когда король Людовик умер, замок стал резиденцией Франциска I, любившего комфорт не меньше предшественника. Так появилось крыло Франциска I, украшением которого стала парадная винтовая лестница.

замок Блуа
Винтовая лестница в крыле Франциска I

Винтовые лестницы типичны для готики. Однако на лестнице в Блуа есть три балкона, предназначенные лишь для того, чтобы любоваться видом на парадный двор. Такие фантастические излишества говорят об активном проникновении идей Возрождения в средневековое сознание. Более того, часто лестница становилась своего рода декорацией для королевских церемоний и праздников. Геральдический символ Франциска – саламандру и прописную букву F здесь можно обнаружить на многих архитектурных элементах.

замок Блуа
Саламандра, эмблема Франциска I

Во время религиозных войн в замке жила Екатерина Медичи, стремившаяся любой ценой сохранить власть за своими детьми. Замок, такой радостный во времена Франциска I, превратился в гнездо интриг.

В XVII в. Людовик XIII, утомленный бесконечными интригами, сослал в Блуа своего младшего брата Гастона Орлеанского. Гастон направил энергию на строительство нового корпуса замка — крыла Гастона Орлеанского, отличающегося от богато украшенных корпусов предыдущих эпох строгим классицизмом.

замок Блуа
Замок Блуа, крыло Гастона Орлеанского

В XVIII в. короли покинули Блуа. Замок разделили между несколькими семьями, приведшими строение в плачевное состояние. В 1788 г. Людовик XVI приказал выставить замок на торги, а если покупатель не найдется — разрушить. В результате в нем разместили казармы. Во время революции некоторые памятники Блуа существенно пострадали. Только в 1845 г. благодаря масштабной реставрации, начатой архитектором Дюбаном, замок привели в надлежащее состояние. Современная обстановка замка воссоздана на основе мебели соответствующей эпохи. В крыле Гастона Орлеанского находится городская библиотека и два выставочно-концертных зала.

Хотите прокомментировать?

CAPTCHA ImageAudio Version
Reload Image