Опубликовано: 29 июля 2008 г.

Уж сколько хвалебных песен было пропето на этом сайте знаменитому луковому супу, а между тем приготовить его в российских условиях абсолютно несложно! Даже багет, участвующий в супе, почти что французский можно найти, например, в Петербурге, в одной из булочных "Гарсон" (там продается почти настоящая французская выпечка). К слову, эта булочная ничего мне не обещала за этот пост:), поэтому не сочтите за рекламу. Круассаны и пирожные пару раз там покупали.
Но, вернемся к нашему рецепту. Собственно, вот он.

Рецепт запеченного лукового супа

4-6 порций, в зависимости от величины чашек 500 г лука 1 ст. л. сливочного масла
1 л. мясного бульона 4-6 тонких ломтика белого хлеба, лучше всего багет
2 ст. л. топленого масла 200 мл белого вина соль, перец молотый, мускатный орех
100 г тертого сыра, например конте или грюйер

Рекомендуемые вина:
божоле

луковый супGratinee des halles (луковый суп, приготовление):
Лук очистить, нарезать соломкой и потушить в масле. Добавить 2 ст. л. мясного бульона, накрыть и тушить около 30 мин. Лук должен стать светло-желтым, но не темным, иначе он будет горьким. Время от времени помешивать. Ломтики хлеба с обеих сторон поджарить в топленом масле до светло-коричневого цвета. Добавить к луку белое вино, потушить, затем добавить остальной бульон и вскипятить. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Суп разлить в подогретые суповые чашки, сверху положить по ломтику хлеба, посыпать сыром, и в подогретой духовке или под грилем при высокой температуре запекать, пока сыр не расплавится. Если в духовку не помещаются сразу все чашки, то хлеб с сыром класть в суп непосредственно перед запеканием, чтобы он плавал, а не тонул в супе. Сервируйте осторожно – вынутые из духовки суповые чашки очень горячие!

Это старый рецепт из Иль-де-Франс. В Париж его завезли крестьяне, продававшие свои продукты на легендарных рынках. Вскоре суп прижился в находящихся поблизости маленьких бистро, где его ранним утром с жадностью поглощали парижане и туристы в гуще торговцев, мясников и водителей грузовиков. Там этот суп был к месту. Хотя его делали несколько гуще, используя муку, которую я не указала. В рыночных бистро в суп иногда добавляли глоток коньяка из плоской бутылочки или просили добавить в него два взбитых яйца. Жители Лиона, правда, утверждают, что этот суп родом из их города. Раньше в него добавляли кусочки картофеля и готовили на воде, без вина и бульона. Сегодня Gratinee des halles в Париже и во многих других городах Франции стал традиционным блюдом бистро.

Хотите прокомментировать?

CAPTCHA ImageAudio Version
Reload Image