На просторах глобальной сети был обнаружен очень интересный ресурс http://www.davidlebovitz.com/, автором которого является Дэвид Лейбовитц, шеф-повар, кондитер, автор книг рецептов, ставших бестселлерами; а также ценитель французской кухни, который организовал "Шоколадные туры" по всей Европе, в том числе и в Париже. Дэвид делится со всеми читателями "инсайдерской" информацией: рецепты французских блюд, ресторанчики, в которые непременно стоит заглянуть, находясь в Париже.
Мне показалась весьма полезной его заметка "Советы к обеду". Это несколько правил, которые помогут вам, когда вы захотите где-то перекусить в Париже.
Итак, вот перевод. (Автор родом из Соединенных Штатов, поэтому в тексте присутствуют сравнения с этой страной и ее жителями, прим. переводчика)
Живя в Париже, я четко осознал правило "Отношение к вам прямо пропорционально тому, как вы себя ведете и относитесь к другим". Мне пришлось несколько лет привыкать к тому факту, что я не могу зайти в булочную за углом, будучи одетым в тренировочные брюки и шлепанцы.
По тем же причинам я не могу жевать свежую выпечку, находясь в метро, без опасений, что весь вагон уставится на меня неодобрительными взглядами.
Так что, если вы собираетесь жить в Париже относительно длительный период, вам придется привыкнуть, выходя в булочную "за углом" одеваться чуть лучше, чем дома и вспомнить пару слов на французском, чтобы перекинуться ими с хозяином "буланжери".
Уверяю вас, даже самые слабые и неуверенные попытки произнести что-то на французском будут оценены и принесут вам гораздо больше, чем вы только можете представить.
Я дам несколько советов, которые вынес из своего опыта пребывания в Париже.
Вода и Вино
Никто не заставляет вас заказывать воду в бутылке (за которую придется платить). Будьте как французы - заказывайте "carafe d’eau" (графин воды).
А если вы все же просите воду в бутылке, то уточните - какую именно: "gazeuse" (с газом) или "plat" (без газа).
Лед к напитку это редкость, однако, если вам улыбнется удача, вы можете получить кубик.
Вино, подаваемое в графине обычно высокого качества и по сравнению с вином в бутылке - недорого. По сравнению с вином в графине, подаваемом в США, французское - несравнимо лучше, вот почему многие французы заказывают именно "carafe".
Если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, заказывайте Côte du Rhône. Автор уверяет, что это проверенное временем, хорошее красное вино.
Чаевые
Чаевые всегда включены в сумму, указанную в чеке. В Париже, пообедав в небольшом ресторанчике, считается совершенно нормальным округлить оплату в большую сторону. Например, если вам оставили чек на 19 евро, вы можете оставить сдачу в 1 евро официанту, если вам понравилось, как вас об обслужили, однако это не вовсе не обязательно.
В общем и целом, оставить можно до 5% от суммы счета в качестве благодарности за высококлассное обслуживание. Однако некоторые коренные парижане переживают по поводу высоких сумм чаевых, оставляемых американцами, соверешенно обоснованно предполагая, что это вызовет завышенные ожидания относительно чаевых от них самих.
Мясо
Заказывая мясо с кровью, или "bleu", знайте, что вы заказываете практически сырое мясо, которое едва ли можно назвать приготовленным. Именно приготовленную таким образом говядину ест большинство французов.
"Saignante" - в переводе с французского "недожаренный, с кровью (о бифштексе)". Но по крайней мере это мясо уже подвергалось более-менее тепловой обработке. Следующая стадия готовности - "A point" - мясо средней прожаренности. И, наконец, "bien cuit" - хорошо прожаренное мясо или, как говорится в ресторанном бизнесе "на ваш страх и риск".
Смысл данных слов становится очевиден, когда вам приносят весьма подпаленый кусок. (Прим. переводчика).
Официанты
Не думайте, что официанты в парижских бистро грубы и невоспитанны, только потому, что не представились вам по имени и не бросились к вашему кувшину с водой, чтобы наполнить его снова, едва вы успели сделать глоток.
В отличие от американских ресторанов, где большое количество обслуживающего персонала, в парижских заведениях обычно один или два человека, которые обслуживают весь ресторанчик и у них нет помощников, в отличие от их коллег-американцев.
Они действительно очень заняты. Плюс добавьте к этому общение с англоговорящими посетителями, которым приходится объяснять тонкости меню, все это тормозит их основной рабочей процесс.
Примите как должное, что процесс принятия пищи во Франции это время, когда следует расслабиться и никуда не торопиться.
После того, как вы поедите, попросите счет. Он называется "l’addition". Но просите его только когда действительно будете покидать ресторан: подать его вам раньше, чем вы соберетесь уходить будет считаться невежливым.
Вежливость
Входя в любой, даже самый маленький магазинчик или ресторанчик следует поприветствовать его владельца: Bonjour Madame/Monsieur’ и попрощаться, когда вы его покидаете: ‘Merci Madame/Monsieur’.
Некоторые не делают такой простой вещи, считая, что обслуживающий персонал не достоин пары вежливых фраз.
Хлеб и Масло
В совсем дешевых ресторанчиках отдельной хлебной тарелки вам не подадут. Совершенно нормально с точки зрения этикета класть хлеб прямо на стол, а не на свою тарелку с едой.
Масло редко подается с хлебом, но ничего страшного не будет, если вы его попросите вам принести.
Возможно, в этом факте кроется ответ на вопрос "Как французы остаются такими стройными"?
Кофе
Если вы закажете кофе, то за исключением утренних часов, когда Франция завтракает, вам подадут маленькую чашечку черного кофе.
Если вам хочется кофе с молоком, то попросите café crème, но только когда делаете заказ, а не когда вам уже принесут чашку.
На вас посмотрят с удивлением, если вы попросите café au lait (lait - молоко по-французски); это кофе с молоком, подаваемое в большой чашке, обычно дома, за завтраком.
Café noisette - это эспрессо с небольшим количеством молока.
Разговоры & Крики
Американцы говорят ГРОМКО! (как впрочем, люди в некоторых других странах).
Если не верите, посмотрите новости на кабельном телевидении в течение нескольких минут.
Дошло до того, что в обзорах американских ресторанов появилась графа "громкость", где указывается по шкале уровень шума в данном месте.
Многие из нас говорят громко, особенно, когда собираются пообедать целой компанией. Если вы когда-либо оказывались рядом со столиком, за которым сотрудники отмечали корпоративный праздник, то вы знаете, о чем я говорю.
В Париже люди, обедая, говорят так, чтобы не побеспокоить других посетителей.
И в завершении…
Мой любимый совет туристам - отсканируйте ваш паспорт и вышлите его себе на e-mail.
В случае его утери или кражи вы всегда можете его распечатать в любом интернет-кафе, в любой точке мира.
Источник: http://www.davidlebovitz.com
Хотите прокомментировать?