Наш блог

Конфи из утки

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 27.03.2012

Конфи из утки — это то блюдо, которое будет вам встречаться довольно часто во Франции, в частности, в консервных банках на полках супермаркетов.

Конфи из утки

Примерно так выглядит конфи из утки, которое продается в супермаркетах. Но гораздо вкуснее конфи, приготовленное самостоятельно.

Это блюдо, которое не так-то просто приготовить за пределами Франции, т.к. для его приготовления требуется большое количество утиного жира.

Конфи, собственно говоря, это просоленные кусочки утки, тушеные в утином или гусином жире.

Конфи де канар

Само слово «конфи» обозначает способ приготовления и приготовить его можно из любых частей утки. Можно взять утку целиком или только ножки или крылья.

Вся сложность при приготовлении конфи из утки состоит в том, чтобы найти утиный или гусиный жир, которые используют французские шеф-повара. Но можно схитрить и заменить жир на свиной.

К тому же, это блюдо готовится в два этапа, поэтому подготовку надо начинать накануне.

Томатный суп

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 26.03.2012

Если наступила летняя пора и вы не знаете, что делать с большим количеством помидоров, приготовьте этот вкусный томатный супчик.
Этот суп прост в приготовлении, к тому же его можно легко заморозить, а при необходимости достать из морозилки, разморозить и, вуаля, вкусный, освежающий суп у вас на столе.

Томатный суп

Можно подавать как горячим, так и холодным.

Немного о винах…

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 21.03.2012

Французским винам в мире нет равных по богатству выбора, сложности букета, разнообразию и престижу. За исключением северо-запада страны и гор, вино производят практически повсеместно. Основные винодельческие области — это Шампань, Бордо и Бургундия, сразу за которыми следует долины Луары и Роны. Чудесные сорта есть и в Эльзасе, а некоторые великолепные разновидности можно встретить в не столь известных своим виноделием регионах вроде Бержерака, Лангедока, Руссильона, Прованса и Савойи.

Виноградники Франции

Виноградники в долине реки Рона

Немного о сыре…

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 21.03.2012

Шарль де Голль однажды сказал: «Объединить Францию можно только с помощью страха. Нельзя просто взять и свести воедино страну, в которой производят более 265 сортов сыра». Для настоящих любителей сыра Франция — рай на земле.

французские сыры

Классическая сырная тарелка

Конечно, в других странах также производят отдельные виды сыра, не хуже, а порой и лучше французских, однако нигде в мире ассортимент сыров не может даже приблизиться к французскому разнообразию, хотя бы с точки зрения изобретательности. На самом деле официально зарегистрировано более 340 сортов французских сыров, чьи рецепты тщательно скрывают от посторонних. Многие изготовители сыров смогли успешно защитить свои изобретения с помощью AOC (appellation d’origine controlee), закона, ограничивающего количество сыра, которое имеет право производить та или иная область, и потому тонкие различия между местными сортами сыров во Франции не стерлись в результате пришествия индустриализации, принесшей конвейерное однообразие в другие страны.

В лучших, то есть самых традиционных ресторанах всегда наготове большая «сырная тарелка» (plateau de fromage), которую держат при комнатной температуре и подают с хлебом (но без масла). Кроме повсеместного «бри», «камамбера» и бесчисленных видов козьего сыра (chevre) вам предложат как минимум один-два сорта местных сыров — их-то и стоит обязательно попробовать. Любителям местной продукции непременно нужно заглянуть на сыроварню (fromagerie), где нередко можно выбирать сразу из 200 и более видов сыра.

Еда во Франции — от А до Я

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 19.03.2012

Французская кухня за последние годы немного испортилась. Здесь по-прежнему используются лучшие ингредиенты (что подтвердит продукция любого рынка в городе или деревне), но маленьких семейных ресторанчиков, где подают классические блюда из лучших продуктов региона, нынче становится все меньше. Привычные мировой пищевой индустрии полуфабрикаты, которые надо лишь кинуть в кастрюлю или положить в микроволновку совершенно несовместимы с настоящей французской кулинарией, однако уже успели распространиться очень широко. Это не значит, что во Франции нельзя поесть со вкусом, но некоторые дешевые заведения могут вас разочаровать.

Классический французский завтрак

Классический французский завтрак: чашка кофе и круассан

В изысканном мире высокой кухни, чьи шеф-повара знамениты на всю страну, сегодня идет жаркая схватка между традиционалистами, стремящимися сохранить чистоту французских блюд, и экспериментаторами, использующими самые разные традиции со всего мира для создания оригинальных комбинаций (например, готовя морепродукты с корицей). На этом уровне французской кухне по-прежнему нет равных (это касается и традиций, и экспериментов), и особенно приятно, что цены продолжают падать. Многие кулинарные дворцы по рабочим дням предлагают специальное обеденное меню: попробовать гениальные блюда можно всего за 45 € и меньше.

Луковый суп

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 19.03.2012

Это старый рецепт из Иль-де-Франс. В Париж его завезли крестьяне, продававшие свои продукты на легендарных рынках. Вскоре суп прижился в находящихся поблизости маленьких бистро, где его ранним утром с жадностью поглощали парижане и туристы в гуще торговцев, мясников и водителей грузовиков. Там этот суп был к месту. Хотя его делали несколько гуще, используя муку, которую я не указала. В рыночных бистро в суп иногда добавляли глоток коньяка из плоской бутылочки или просили добавить в него два взбитых яйца. Жители Лиона, правда, утверждают, что этот суп родом из их города. Раньше в него добавляли кусочки картофеля и готовили на воде, без вина и бульона. Сегодня Gratinee des halles в Париже и во многих других городах Франции стал традиционным блюдом бистро.

Луковый суп

Крем брюле

Комментариев: 0
Рубрика: Еда | Опубликовано: 16.03.2012

Сегодня мы расскажем, как вы можете приготовить один из самых популярных десертов Франции — крем-брюле.

Крем-брюле

Ингредиенты:

4 яичных желтка

300-400 мл жирных сливок для взбивания

половинка стручка ванили

1 столовая ложка сахарной пудры

Коричневый сахар (тростниковый)